Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Деньги к деньгам

Футбол | 26.11.2011

Очередное приобретение Романа Абрамовича не будет выходить на поле, и майки с его именем не появятся в клубном магазине. Но для "Челси" этот переход должен стать не менее важным, чем любой из многочисленных летних трансферов. В лондонский клуб согласился перейти исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" Питер Кеньон.

Кеньон фигура в британском футболе особая. Это при нем годовой бюджет "Манчестер Юнайтед" перевалил сперва за 100, а потом и за 200 миллионов долларов. Это при Кеньоне даже после неудачного сезона-2001/2002 манкунианцы позволили себе потратить на защитника 47 миллионов долларов (Рио Фердинанд), тогда как "Арсенал" только 2,2 (Паскаль Сиган). Это при Кеньоне клуб обзавелся непосильной более никому, кроме "Реала", кадрово-экономической стратегией выкладывать десятки миллионов за классных игроков (это намного дешевле, чем проигрывать турниры из-за их недостатка). При нем "МЮ" научился продавать права не только на прямые трансляции своих матчей, но и на повторы спустя сутки, спустя три дня и спустя неделю, права на показ голов в Интернете и в формате мультимедийных сообщений на мобильные телефоны. При нем в несколько раз увеличилось число подписчиков платного клубного телеканала. При нем впервые число официально зарегистрированных болельщиков "МЮ" перевалило за отметку в 50 миллионов человек, причем 20 миллионов из них в Юго-Восточной Азии.

Кеньон сделал "Манчестер Юнайтед" самым успешным футбольным клубом мира ни "Реал", ни "Милан", ни "Бавария" не обладают такой финансовой устойчивостью и такими доходами. Кеньон обладает талантом Мидаса: все, к чему он прикасался в "МЮ", превращалось в золото. При этом в "Манчестере" Кеньон, очевидно, не мог полностью проявить свои таланты. При всем богатстве "МЮ" в этом клубе существуют и достаточно жесткие финансовые ограничения. Именно они в конечном итоге и не позволили клубу подписать этим летом контракт с Рональдиньо, а ведь Кеньон открыто объявлял его главной трансферной целью "Манчестера". Британские газеты писали и о том, что Кеньон выступал против продажи Бекхэма, которому он отводил ключевую роль в борьбе за азиатские рынки. Тем более против продажи капитана сборной Англии в мадридский "Реал", с которым, собственно, "МЮ" и борется за эти рынки: по мнению Кеньона, выгоднее было бы уступить Бекхэма менее амбициозной "Барселоне".

В "Челси" перед лучшим менеджером премьер-лиги откроются новые перспективы. Во-первых, он сможет использовать гораздо большие ресурсы, чем ранее: 100-миллионов, потраченных летом только на покупку новых игроков, дают отчетливое представление об уровне амбиций новой администрации "Челси". Во-вторых, лондонский клуб полностью контролируется одним акционером Романом Абрамовичем, а не большой группой инвесторов из Англии, Ирландии, США, Нидерландов и Саудовской Аравии, которые едины только в одном желании получить максимальные дивиденды. В "Челси" у Кеньона будут все условия для повторения манчестерского чуда и еще немного сверх того.

Наибольшую же выгоду из перехода Кеньона в "Челси" извлечет, разумеется, Роман Абрамович. Теперь в его клубе есть человек, который сможет превратить лондонский клуб в выгодное предприятие. И значит, российскому миллиардеру в следующий раз не придется тратить личные миллионы на новых игроков.

Объявлено об уходе Андрея Чернышова с поста главного тренера столичного "Спартака" решение об этом было принято на длившейся в течение двух часов встрече теперь уже бывшего тренера "красно-белых" с президентом клуба Андреем Червиченко. Тогда же было объявлено, что до конца сезона команду будет возглавлять Владимир Федотов, ранее работавший помощником у Олега Романцева и самого Чернышова. Итак, специалист с приходом которого в "Спартак" начали говорить о "новой эре" в истории клуба, не продержался на своем посту и трех месяцев. О плодотворности стартового этапа работы того или иного политика принято судить по истечении ста дней. Чернышов отработал со "Спартаком" всего восемьдесят. Уйти Андрей Алексеевич мог еще раньше, после 23-го тура чемпионата России. Тогда "Спартак" играл на выезде с "Шинником", и Червиченко пригрозил тренеру увольнением, если команда не выиграет. "Красно-белые", однако, добились победы, отстояв Чернышова. Как выяснилось теперь, менее чем на две недели... Понять причины отставки главного тренера "Спартака" не сложно. Он не смог вдохнуть жизнь в команду, которая бездарно начала сезон под руководством Романцева и продолжала влачить жалкое существование при новом наставнике. Чернышов и его помощник Сергей Юран (также, к слову, отправленный в отставку) до предела примитивизировали игру "красно-белых". В начале сезона, при Романцеве, у "Спартака" сквозь общую беспомощность все же проглядывали контуры конструктивной игры. С приходом Чернышова "народная команда" стала похожа на ЦСКА: то же преобладание навесных передач с фланга, то же стремление подавить соперника. Правда, при этом "Спартак", в отличие от ЦСКА, предоставлял соперникам полную свободу действий в атаке, отчего девятикратные чемпионы России быстро стали самой пропускающей командой премьер-лиги.

Примерно тогда же, когда Чернышов возглавил "Спартак", начались проблемы в возглавляемой им молодежной сборной. Победа в товарищеской игре над немецкими ровесниками несколько укрепила позиции тренера, но затем с промежутком в четыре дня последовали поражения в официальных матчах от ирландцев и швейцарцев. В результате этих неудач российская "молодежка" практически потеряла шансы отправиться на афинскую Олимпиаду.

Можно было ожидать, что Чернышов после проигрыша швейцарцам на "Торпедо" заявит о своем уходе с поста тренера молодежной сборной. В таком случае он, возможно, и продолжил бы работу в "Спартаке". Но молодой специалист, взяв вину за неудачу на себя, примеру экс-тренера главной сборной Валерия Газзаева не последовал. В итоге президент "Спартака" решил снять с плеч Чернышова одну ношу. Конечно, винить одного Андрея Чернышова за нынешние неудачи "Спартака" по меньшей мере глупо. Хоть он и упростил игру "народной команды", тем не менее, при нем она играла азартно и, что называется, до последнего свистка вспомнить хотя бы матчи с "Ростовом" и "Ротором", выигранные на последних минутах. Скорее, Чернышов стал заложником ситуации: все ждали от него продолжения в духе бесковско-романцевских традиций, но этого сходу не получилось. У Чернышова элементарно не было времени, чтобы поставить команде игру. Другой причиной того, почему у бывшего защитника сборной не заладилось на тренерском посту самой популярной командой страны, стали решения президента "Спартака". В июне Червиченко обвинил Романцева в том, что с его подачи команда превратилась в "проходной двор". С уходом Олега Ивановича превращение "Спартака" в "проходной двор" пошло с удвоенной скоростью. Девятикратные чемпионы России стали в премьер-лиге живым примером неудачной трансферной политики. Червиченко скупал по всей Европе вратарей, которых в итоге у "красно-белых" оказалось семеро. Не проходило и недели, чтобы руководство "Спартака" не заявляло о покупке очередного футболиста, каждый из которых расписывался в таких выражениях, словно в Тарасовку приезжал Зидан или Шевченко. Однако, попав в атмосферу спартаковской неразберихи, новички представали перед болельщиками весьма посредственными футболистами, явно не превосходящими в классе тех, что уже имелись в заявке. Все это не могло не ударить по тренерским замыслам. В условиях постоянного притока футболистов с не вполне изученными возможностями Чернышов просто не имел возможности стабилизировать состав. А сами игроки, не знающие, в каком составе они выйдут завтра на поле, стремительно теряли взаимопонимание.

Футбол в нашей жизни
Действительно, футбол самая, что ни на есть популярная и доступная спортивная игра всех времен и народов. Что могло быть бы проще. Взял мяч, натянул старые ботинки, подобрал одежду и пошел играть футбол. Так поступали многие из нас, когда начинали осваивать первые азы этой захватывающей с ног до головы игру. Первые ссадины, рваная одежда, драки и отстаивание своего мнения формируют и закаливают характер молодого поколения. И так изо дня в день
ВЕСЕННИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Начавшийся так рано европейский футбольный сезон не принес удовлетворения российским болельщикам. Московский "Спартак", радовавший зрителя прекрасной игрой осенью прошлого года, громивший в Лиссабоне "Спортинг" и лондонский "Арсенал" в Москве, вдруг стал абсолютно беспомощным, беззубым и в декабре в Лионе против местного клуба (0:3), и в Мюнхене и в Москве против одного из европейских грандов мюнхенской "Баварии"
Зениту' хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России
Команда Властимила Петржелы блестяще начала сезон: сине-бело-голубые единолично возглавляют турнирную таблицу чемпионата, и вышли в четвертьфинал Кубка страны После феерического старта на "Петровском", когда "Зенит" разгромил столичное "Динамо" со счетом 4:1, два следующих матча с разницей в четыре дня петербуржцы провели на выезде: в Краснодаре и Владикавказе

Заменивший Чернышова Владимир Федотов (помогать ему будут Илья Цымбаларь и Мирослав Ромащенко) один из ветеранов российского тренерского цеха. Бывший лучший снайпер чемпионата СССР в составе ЦСКА, став тренером, еще в 1981 г. выиграл финал Кубка страны у "Спартака" Константина Бескова кстати, своего зятя. В российский период своей тренерской биографии Федотов работал с клубами первой лиги, а в элите российского футбола ему довелось возглавлять новороссийский "Черноморец". Работал Владимир Федотов и с клубными командами Болгарии. В 2002 г. сын великого форварда послевоенной поры Григория Федотова получил приглашение поработать ассистентом у Романцева. Едва ли опытный, но не хватающий звезд с неба тренер Федотов сможет надолго задержаться в "Спартаке". Видимо, по окончании сезона его сменит другой специалист, не исключено даже, что это будет иностранец. Впрочем, "Спартаку" сейчас вылет из премьер-лиги не грозит (Чернышов все же чего-то добился!), так что оставшиеся 7 туров провалившая сезон "красно-белая" команда может доиграть и с тренером-временщиком.

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме: