Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Учимся играть на бильярде

Бильярд, боулинг | 26.11.2011

Учимся играть на бильярде

Начало см. в 12 (173)

Как правильно бить по шару?

Рекомендации по технике ударов, надеемся, помогут вам в игре.

1. Натирайте наклейку мелом перед КАЖДЫМ ударом.

2. Держите руку, которой вы собираетесь произвести удар (у правшей это правая рука) на достаточно близком расстоянии от корпуса, но не допуская касания кием корпуса, бедер, краев одежды и т.п. Не оттопыривайте локоть правой руки в сторону и не прижимайте его к корпусу. Добивайтесь, чтобы ваши локоть и кисть двигались бы легко, расслабленно, но ни в коем случае, не болтаясь.

При ударе вы должны направить кий вперед по идеально прямой, горизонтальной или почти горизонтальной линии. Прежде чем выполнить удар, произведите несколько мягких движений, имитирующих удар, и при необходимости откорректируйте свое прицеливание или стойку. При правильном выполнении удара игрок должен быть абсолютно неподвижен, за исключением подобного маятнику движения участка правой руки от локтевого сустава до запястья (некоторые игроки едва заметно опускают локоть после удара кия по битку, обычно это не вредит игре). Кисть и запястье при этом расслаблены, они работают как шарнир, и на траекторию движения кия или силу удара влиять не должны. В очень редких случаях применяется короткий кистевой удар (локоть неподвижен, а кий приводится в движения только кистью), начинающие не должны применять его, пока не освоят основную технику удара.

3. После контакта с битком ваш кий должен продвинуться на место, где до удара стоял биток, как бы "сопровождая" его не менее чем на 5-10 сантиметров (как показано на рисунке). Здесь, как и во многих других видах спорта, плавность и равномерность движения играют решающую роль. Старайтесь не дергать кий, не останавливать его сразу же после соударения с битком, вместо этого дайте кию мягко пройти вперед и остановиться без дополнительного вашего усилия. Прослеживая путь битка, замрите в стойке после выполнения удара, как минимум до тех пор, пока биток не встретится с шаром. Не спешите выпрямляться или поднимать кий сразу после удара.

4. Самая распространенная ошибка начинающих игроков в пул слишком сильный удар. Обычным несильным ударом в пуле считается удар такой силы, при которой биток, пущенный на пустом столе в противоположный борт (вдоль стола), проходит путь примерно в две длины стола, отражаясь от бортов один или два раза. Удар такой силы применяется опытными игроками в 90 случаев. Потренируйте прямой центральный удар битком в борт на пустом столе так, чтобы контролировать силу удара, не напрягаясь.

5. Не смотрите на биток во время удара. Смотреть надо на прицельный шар.

Продолжение следует
Информация предоставлена
фирмой "Компания "Зевс"

 

Статьи по теме:

Приятно играть на глазах понимающей и доброжелательной публики
Петр Вениаминович Свидлер международный гроссмейстер, трижды чемпион страны по шахматам, четырежды в составе сборной команды страны побеждал во всемирных шахматных Олимпиадах, победитель в составе сборной команды нашего города командного чемпионата страны, второй призер командного чемпионата мира, победитель и призер многих соревнований самого высокого уровня. Сам Свидлер считает, что в спорте, как и в жизненной игре, все может быть...
Шахматы | 26.11.2011