Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Рекорд на все времена

Фигурное катание | 26.11.2011

Особо пристальным вниманием и уважением пользуются спортсмены, одинаково успешно выступающие в разных видах спорта. Во времена первых Олимпийских игр современности таких универсалов было довольно много, достаточно назвать нашего земляка первого отечественного чемпиона Олимпийских игр фигуриста Н. Панина-Коломенкина.

Он был известен и как отличный стрелок. В этом виде спорта Панин-Коломенкин выступал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. В стрельбе из пистолета и боевого револьвера он был в 1906-1917 годах неоднократным чемпионом страны, а в 1928 году в возрасте 56 (!) лет победил на Всесоюзной Спартакиаде.

С течением времени, по мере развития спорта совмещать успешные выступления в разных видах становилось тяжелее. В основном это осталось футболистам, которые в те времена зимой играли в хоккей сначала с мячом, а затем и с шайбой. В качестве примера можно вспомнить В. Боброва, который был неоднократным чемпионом страны и по футболу, и по хоккею с шайбой. Как хоккеист он становился чемпионом мира и чемпионом Олимпийских игр в 1956 году.

Еще одна яркая фигура В. Маслов. Он становился чемпионом СССР по футболу, обладателем Кубка СССР, играл в составе сборной страны и при этом 11 (!) раз становился чемпионом страны, 8 раз чемпионом мира, 3 раза выигрывал Кубок европейских чемпионов, 3 раза входил в символическую сборную на чемпионатах мира. В 1973 году был признан лучшим нападающим чемпионата мира, семь лет был капитаном сборной СССР, был награжден медалью ИБФ "За выдающиеся заслуги в развитии бенди". Бобров и Маслов и тренерами работали попеременно в футболе и хоккее, но большего добились все же в хоккее.

В истории спорта были и другие примеры успешных выступлений атлетов в разных видах можно вспомнить знаменитую норвежку Л. Шоу-Нильсен двукратная чемпионка и неоднократная рекордсменка мира по скоростному бегу на коньках, она успешно выступала в горнолыжном спорте и гандболе. Были случаи, когда спортсмен становился чемпионом и летних, и зимних Олимпийских игр. Все эти "совместители", конечно, заслуживают уважения, но они выступали в тех видах спорта, которые были разведены по времени футбол летом, хоккей зимой, или это совмещение носило кратковременный характер.

Совершенно по-другому выглядит спортивный путь и достижения Александры Чудиной. В семи видах легкой атлетики она установила около сорока всесоюзных рекордов, семь из которых превышали мировые. Тринадцать лет она принимала участие в чемпионатах СССР и выступала в восьми видах легкой атлетики. Она 39 (!) раз становилась чемпионкой страны. Ни у кого из наших спортсменов нет такого количества чемпионских званий и вряд ли будет. Начинала же Александра свой путь в спорте с хоккея. Было тогда Чудиной восемнадцать лет, а через три года А. Андреева, чемпионка Европы в толкании ядра, четырехкратная чемпионка СССР, первая в мире преодолевшая рубеж 15-ти метров, перетянула Александру в легкую атлетику.

На первых же соревнованиях дал себя знать талант Чудиной без всякой подготовки она сумела показать довольно высокие результаты. В следующем году она впервые становится чемпионкой страны в пятиборье, причем с отличным результатом до мирового рекорда ей не хватило в этом выступлении всего лишь девятнадцати очков. Сущая малость для пяти видов спорта. Рекордсменкой мира в этом виде легкой атлетики она стала через год. В этом же виде спорта своеобразном венце легкой атлетики, она выиграла звание чемпионки Европы. Кроме этого Чудина выиграла на чемпионате континента серебряные медали в прыжках в длину и в высоту.

На первых для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Александра сумела завоевать серебряные медали в прыжках в длину и метании копья, и бронзовую в прыжках в высоту. Стоит отметить, что если прыжки в длину и в высоту входили составной частью в пятиборье и победы в этих видах, а также в самом пятиборье еще можно было как-то объяснить, то ведь метание копья только сравнительно недавно вошло в программу женского семиборья, а во времена выступлений Александры это был совершенно самостоятельный вид спорта. Значит для того, чтобы показывать в нем отличные результаты, как это умудрялась делать Чудина, надо было специально тренироваться в этом виде легкой атлетики.

Олимпийский чемпион из соседнего дома
Алексей Евгеньевич Урманов заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1994 года в Лиллихаммере по фигурному катанию среди мужчин, неоднократный чемпион страны, победитель крупнейших международных турниров, чемпион мира 1999 года среди профессионалов. Награжден медалью "За личное мужество". Фигурным катанием обычно начинают заниматься в очень раннем возрасте в этом Алексей не был исключением
А РЯДОМ КОГДА-ТО СЪЕЛИ КУКА
Меняется время, меняются интересы людей. Это касается и спорта. Были времена, когда пустели улицы городов, едва начинались трансляции соревнований фигуристов, а теперь даже Евроспорт не передает состязаний на Кубок мира. Зато стали объектами популярности, сравнимой с ажиотажем, виды спорта, о которых раньше знали лишь немногие. Особый интерес вызывают направления, называемые экстремальными
Звезды в Петербурге светят ярче
У Парижа, Рима уже давно сложился образ городов романтических. Ну а чем Питер не город влюбленных? Разве что романтика тут холодная, ледяная. Как раз для фигуристов. Наверное поэтому, самая красивая и романтичная пара мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе родом из Петербурга. Здешняя аура любви манит к себе людей и из других городов

На Олимпийских играх 1952 года рядом с Чудиной выступала новая восходящая "звезда" легкой атлетики ленинградка Г. Зыбина, чемпионка этих игр в толкании ядра и участница соревнований в метании копья. В 1950 году она уже стала третьим призером чемпионата Европы в метании копья и здесь ее тренер, знаменитый В. И. Алексеев, ждал от Галины победы именно в метании копья. Незадолго до начала Олимпийских игр, на последней прикидке в Выборге Зыбина показала в этом виде легкой атлетики прекрасный результат, но на Олимпийских играх в метании копья оказалась лучшей из советских спортсменок Чудина.

Стоит вспомнить, что с 1946 по 1960 год Александра сочетала выступления в составе сборной СССР по легкой атлетике с волейболом. В волейболе она 3 раза становилась чемпионкой мира, 4 чемпионкой Европы и 7 раз чемпионкой СССР. За годы в этих видах спорта менялись составы команд, но Чудина всегда "приходилась ко двору". Заслуженный мастер спорта, она была награждена орденом Ленина.

 

Статьи по теме:

Зениту» хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России
Зениту" хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России Команда Властимила Петржелы блестяще начала сезон: сине-бело-голубые единолично возглавляют турнирную таблицу чемпионата, и вышли в четвертьфинал Кубка страны После феерического старта на "Петровском", когда "Зенит" разгромил столичное "Динамо" со счетом 4:1, два следующих матча с разницей в четыре дня петербуржцы провели на выезде: в Краснодаре и Владикавказе...
Футбол | 26.11.2011
Юрий Литуев – сначала боевой офицер, а затем рекордсмен мира
Обычно бывает наоборот знаменитый спортсмен, закончив свою спортивную карьеру, посвящает себя службе в армии, но в жизни Юрия все было по-другому. Командир батареи, имеющий боевые награды, лейтенант Литуев закончил войну в возрасте двадцати лет. Можно сказать, что к спорту он приобщился уже в послевоенное время...
Спорт | 26.11.2011