Главная
Статьи

Новости

Последние новости

На очереди чемпионат мира

Спорт | 26.11.2011

С 17 по 19 января в Ледовом дворце состоялся чемпионат Европы по шорт-треку. Со спортивной точки зрения главным его итогом для россиян стала бронзовая медаль омской спортсменки Нины Евтеевой. Отрадным следует назвать и тот факт, что высшие чиновники из Международной федерации конькобежного спорта (I.S.U), присутствовавшие на турнире, назвали этот чемпионат лучшим по организации за последние десять лет, среди всех проведенных ранее первенств Европы и мира.

Несмотря на более чем столетнюю историю, шорт-трек по-прежнему остается для россиян неким экзотическим видом спорта. Даже не прибегая к статистике социологических исследований, можно сказать, что при упоминание слова шорт-трек около 50 процентов граждан спрашивают: "А что это такое?". Между тем, медали, разыгрываемые в этом виде спорта, составляют десятую часть от всех наград на зимних Олимпиадах.

Шорт-трек пользуется огромной популярностью в Азии, США и на своей исторической родине Канаде. Именно в этих странах проживают сегодня самые именитые мастера шорт-трека. Впрочем, есть свои герои и в Старом Свете. Прежде всего, это болгарка Евгения Раданова и итальянец Фабио Карта. Оба они в числе еще более чем 120 спортсменов из 24 стран и прибыли в город на Неве, чтобы разыграть медали седьмого по счету чемпионата Европы. Мало кто сомневался в том, что свой соответственно четвертый и шестой успех суждено отпраздновать уже упомянутым выше Радановой и Карте.

Что касается расклада по остальным медалям, то здесь прогнозы было делать сложновато. Могла ли рассчитывать на медали Россия? Пожалуй, могла. Но лишь при самых благоприятных условиях и только в женском своем представительстве. К сожалению, российские мужчины пока еще не в силах конкурировать даже с европейскими спортсменами, не говоря уже об азиатах и североамериканцах. Доказательством последнего стало всего лишь 16-ое место, занятое лучшим из мужчин-россиян Дмитрием Василенко в общем зачете нынешнего чемпионата.

А вот наши женщины буквально произвели фурор. Столь успешного выступления от них мало кто ожидал. Основные надежды тренеры команды связывали с молодой и необыкновенно талантливой Татьяной Бородулиной из Омска. Буквально за пять дней до чемпионата она стала четвертой на юниорском первенстве мира в Будапеште, что стоит расценивать как большой успех. Удивительно, но в Петербурге Бородулина повторила свой результат, показанный в Венгрии. Однако, еще более успешно выступила другая представительница омской школы шорт-трека Нина Евтеева. Ей удалось взойти на пъедестал, пускай и на самую низкую его ступеньку. А под конец третьего дня соревнований в Ледовом наша женская четверка завоевала еще и серебро в эстафетном беге.

Думается, что при условии улучшения материально-технической базы, которая, увы, сильно хромает, нашим девушкам под силу в ближайшее время претендовать на медали соревнований еще более высокого ранга. Кстати, одно из них в следующем году пройдет опять в Петербурге. 13 и 14 марта наш город будет принимать командное первенство мира.

 

Статьи по теме:

Что показал 17-й чемпионат мира по футболу
Начало в 20 Все крупнейшие турниры последних лет сопровождаются столь же крупными судейскими скандалами. На этом чемпионате судили не так уж и плохо. Два, четыре, восемь лет назад безобразия было куда больше, но те ошибки все забыли. А нынешние ошибки, они вот перед глазами. Конечно, судьи ошибались. Более того, они ошибались в каждой игре. Но скажите, сколько команд реально пострадали от судейства так, чтобы это напрямую отразилось на их турнирной судьбе? Италия, Испания.....
Футбол | 26.11.2011
Близок перелом чемпионата
Пилот Williams BMW Хуан-Пабло Монтойя уверенно выиграл Гран При Германии на автодроме Хоккенхаймринг. Этот триумф позволил колумбийцу выйти на второе место в чемпионате мира. Второе место занял Дэвид Култхард, а третье место на подиуме досталось Ярно Трулли. Михаэль Шумахер финишировал седьмым, а три других претендента на титул - Кими Райкконен, Рубенс Баррикелло и Ральф Шумахер выбыли из гонки уже на первом круге... Гран При Германии выдался на редкость захватывающим...
Автоспорт | 26.11.2011