Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Спартак" угодил в третью сотню

Шахматы | 26.11.2011

Неудачи московского "Спартака" в последние полгода отразились на позиции, занимаемой девятикратными чемпионами России в рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики (ИФФХС). В опубликованном очередном ежемесячном рейтинге федерации "Спартак" расположился на 204-м месте с 73,5 очками. Действующий чемпион России "Локомотив" и серебряный призер ЦСКА занимают 70 и 82-е места. В первую сотню вошел также питерский "Зенит", переместившийся на 94-е место. На 182-м месте идет "Сатурн REN-TV", на 238-м "Крылья Советов". Ну а возглавляет список по-прежнему английский "Манчестер Юнайтед", который опережает мадридский "Реал" на 16 очков. На третьем месте идет еще один английский клуб лондонский "Арсенал".

Но вернемся к делам "Спартака". Пока новая команда, создаваемая Олегом Романцевым, не радует болельщиков победами. Менее чем за две недели до старта премьер-лиги "Спартак" потерпел очередное поражение: вслед за проигрышем 0:3 в матче с корейским LG, "красно-белые" уступили и в матче с клубом "Ростов" бывшим "Ростсельмашем". Для ростовчан эта игра стала первой после смены названия и завершилась победой над девятикратными чемпионами России со счетом 2:0.

Играть командам пришлось на мокром поле, так что встречу соперники начали с разведки. Однако ростовчане первыми сумели приспособиться к непростым погодным условиям: новички команды, южноафриканцы Яфет Зване и Роуэн Хендрикс, игравшие на флангах, то и дело переигрывали своих оппонентов. Форвард "Ростова" Александр Маслов несколько раз получал мяч и угрожал воротам марокканского голкипера "Спартака" Абдельила Багги. На 28-й минуте Маслов после длинного навеса из центра поля точно пробил головой в угол 1:0. "Спартак" ответил ударом Романа Павлюченко, но вратарь Близнюк сыграл удачно. До перерыва "Ростов" мог отличиться еще дважды, но "Спартак" в обоих случаях выручил Багги. А уже на третьей минуте второго тайма "Ростов" удвоил преимущество после точного удара Кампамбы. В конце встречи счет должен был стать 3:0, но Роман Адамов в голевой ситуации пробил прямо во вратаря "Спартака".

Москвичи еще не приняли решение о приобретении марроканского голкипера, так что проблема вратаря остается в "Спартаке" самой злободневной. К тому же стало известно, что один из лучших вратарей Бразилии Гинтергольц не приедет в Москву, как это планировалось ранее. Руководство клуба "Гремио", за который он выступает, уговорило его не покидать команду до окончания матчей Кубка Либертадорес и чемпионата страны. 30-летний Гинтергольц провел за "Гремио" 11 сезонов, и в этом году его контракт с клубом истек. Теперь он хочет попробовать свои силы в Европе; в частности, рассматривался вариант со "Спартаком", которому после отъезда Максима Левицкого в "Черноморец" хороший голкипер нужен просто кровь из носу.

О фигурном катании. Мария Бутырская, первая российская чемпионка мира по фигурному катанию, даже уйдя из любительского спорта, не затерялась и в "обычной" жизни. Не успела Мария повесить коньки на гвоздик, как телекомпания НТВ+спорт выступила с заманчивым предложением, пригласив спортсменку в качестве комментатора. Так что Мария по-прежнему разъезжает по соревнованиям, но уже в другом качестве. Еще она летом прошлого года приняла участие в съемках программы "Форт Баярд". За "издевательствами" над титулованной фигуристкой наблюдала вся Россия. А тут еще и судебное разбирательство с федерацией фигурного катания России. Бутырская требует вернуть ей призовые деньги, вложенные в "Интурбанк". Наконец, в февральском номере журнала "Спортклуб" появились так называемые фотографии обнаженной Марии "Пируэты в стиле ню".

Два года назад она, несмотря на опыт подобных съемок для журнала Playboy", признала, что идея очень красивая, но сама она уже не рискнула бы на подобный эксперимент.

Маша, что вдруг произошло? Что изменилось?

А чем эти фотографии отличаются от вполне целомудренной предыдущей сессии? Никаких вольностей я по-прежнему не допускала. В купальнике нас и так постоянно видят и на льду, и на пляже. Съемки Амины Зариповой или Юлии Чепаловой куда более откровенны. Понимаешь, какая разница: в свое время президенту Федерации фигурного катания показали Playboy с моими фотографиями, он жутко разозлился: "Уберите это отсюда!" Мол, не то, что смотреть не буду, журнал в руки не возьму. А по поводу тех же обнаженных танцоров Авербуха Лобачевой жена того же президента, мне рассказывали, отозвалась с восторгом: "Ой, ребята это потрясающе!"

В общем, такое отношение и стало одной из причин, побудившей Марию принять участие в фотосессии. Тем более, что теперь, когда она из спорта ушла, никто ничего сказать ей не может. Сейчас Мария полностью погружена в новую для себя жизнь свободную от тренировок, изнурительных соревнований. Не об этом ли она мечтала? "Мечтать было всегда для меня проблемой... Не люблю. Загаданное порой не сбывается, и становится ужасно обидно. Наоборот, было страшно. Что будет после фигурного катания? Где себя найти? Чем заниматься? Боялась повторить судьбы многих наших девчонок".

Одна история Киры Ивановой, бронзового призера Олимпийских игр-84 в женском одиночном катании. Лидера советской сборной середины 80-х годов убили год назад. Поговаривали на бытовой почве. Спортсменка увлекалась спиртным..."Ее до последнего звали: возвращайся в спорт, у тебя редкий тренерский дар. Но, мне кажется, Киру подкосило не само фигурное катание, а несостоявшаяся личная жизнь. Быть одной в 40 лет и не иметь ребенка...Тяжело для женщины."

У самой Маши пока тоже не все ладно в личной жизни. Фигуристка в прошлом году отметила свое 30-летие. Мужчины подходящего возраста уже давно обзавелись семьями, у них жены, дети: "А лишь бы кто мне не нужен. Одно дело весело проводить время, а другое жить вместе. Здесь нужно забыть, что я известная спортсменка, и воспринимать меня как обычную женщину". Но, главное, чтобы мужчина был сильнее Марии. Она ведь человек независимый как в финансовом отношении, так и социальном. Для нее не проблема куда-то поехать, что-то сделать, что-то купить. "Хочется чистой, искренней любви. Правда, вряд ли стану жить с человеком без образования или бесцельно прожигающим свои дни. Впрочем, думаю, и сам мужчина не сможет чувствовать себя комфортно, если женщина умнее его или выше по социальной лестнице".

А в детстве Мария хотела выйти замуж за... космонавта. Тогда люди этой профессии были необычайно популярными в стране. А когда чуть подросла, выбросила эту мысль из головы. Да и мальчишек старше себя стеснялась. А по фигурному катанию она вообще не скучает. Вот отрывок из разговора между фигуристкой и кем-то из коллег. Речь шла о предстоящих показательных выступлениях. "Ну, какой это праздник?! воскликнула Бутырская. Это тяжелейшая работа, такая же, как и соревнования". Бутырская не скрывает, что телевидение для нее возможность оставаться на виду. Очень уж она боится затеряться в толпе. А вот о тренерстве пока не думала. Хотя и считает, что педагог из нее получится хороший. "Однако я пока не готова. Видимо, это связано с моими детскими переживаниями. Так получилось, что сначала меня "бросила" любимая Ирина Нифонтова, у которой я прозанималась восемь лет, затем Елена Водорезова. Обе ушли в декрет. Было столько слез, истерик, переживаний. Это нельзя было назвать предательством, но детям же не объяснишь. Вот появится у меня собственный малыш, тогда обязательно наберу группу".

ГАРРИ КАСПАРОВ: Я ОСТАЮСЬ САМЫМ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ШАХМАТИСТОМ В МИРЕ
Недавно уже экс-чемпион мира Гарри Каспаров поделился откровениями о себе, о своем новом, но уже ставшим вечном сопернике Владимире Крамнике, ФИДЕ, ее президенте Кирсане Илюмжинове и о шахматах вообще. Интервью Гарри Кимовича всегда остры, интересны и где-то неожиданны, поэтому не откажем себе и читателю в удовольствии лишний раз с ними ознакомиться. Вот некоторые выдержки из его интервью
Приятно играть на глазах понимающей и доброжелательной публики
Петр Вениаминович Свидлер международный гроссмейстер, трижды чемпион страны по шахматам, четырежды в составе сборной команды страны побеждал во всемирных шахматных Олимпиадах, победитель в составе сборной команды нашего города командного чемпионата страны, второй призер командного чемпионата мира, победитель и призер многих соревнований самого высокого уровня. Сам Свидлер считает, что в спорте, как и в жизненной игре, все может быть

Немного сплетен. Сенсационное признание сделал знаменитый российский хоккеист, нападающий клуба Национальной Хоккейной Лиги Сергей Федоров. В интервью изданию The Hockey News он заявил, что многочисленные слухи о его помоловке с теннисисткой Анной Курниковой правда. Мало того, Федоров сообщил, что он был женат на Анне. "Мы были женаты, но недолго, и теперь разведены", заявил один из сильнейших форвардов НХЛ. Слухи вокруг отношений между Анной и Сергеем активно ходили два года назад. Мать Федорова подтвердила в 2001 году, что ее сын расписался с Курниковой в одном из московских отделений загса. Однако сами молодожены хранили молчание. Да и свадьба, если она и была, прошла в узком кругу.

Напомним, что впервые информация о свадьбе между звездами российского спорта появилась в июле 2001 года, когда на одном из матчей турнира в Сан-Диего с участием команды Сергея Федорова Анна Курникова появилась с обручальным кольцом на пальце. А британский таблоид The Sun подлил масла в огонь, сообщив "эксклюзивные подробности" свадьбы Сергея и Анны, которая, якобы, состоялась во время Уимблдонского турнира. По информации газеты, Анна и Сергей специально прибыли в Москву, чтобы сочетаться законным браком. Все внимание спортивной прессы было в это время приковано к турниру, в котором Курникова не принимала участие из-за травмы ноги, поэтому информация не просочилась в СМИ. К тому же спортсмены сняли весь загс, пригласив на торжество лишь нескольких гостей. После свадьбы молодожены тут же уехали в США. Несколько раз они были замечены вместе, но вскоре сообщения о встречах Курниковой и Федорова прекратились. Сергей Федоров сообщил также, что не поддерживает отношений с Курниковой по его словам, после развода он даже ни разу не разговаривал с бывшей супругой, которая младше его на 12 лет. Реакции Анны на заявление Федорова пока не поступало. Отец теннисистки информацию о свадьбе не подтвердил, но и опровергать не стал, что говорит в пользу того, что событие все же имело место быть.

Георг ХАЧАТУРЯН

 

Статьи по теме: