Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Не променяю Россию на западное мыло, бензин и квартплату

Фигурное катание | 26.11.2011
    Досье на Мишина Алексея Николаевича,
    заслуженного тренера России по фигурному катанию. Родился 8 марта 1941г. Русский.
    По отношению к людям добр, отзывчив,
    с коллегами по работе ровен.
    Трудолюбив и крайне ответственен.
    Предан делу.
    Отмечен знаковой печатью таланта.
    Женат. Супруга Татьяна Оленева (Мишина), бывшая фигуристка.
    Два сына Николай и Андрей, занимаются теннисом.
    В порочащих связях замечен не был.
Удивительно, но факт. За последние три года, включая Олимпийские игры в Нагано, все крупнейшие соревнования в одиночном катании у мужчин, будь то первенство мира, Европы или финал Гран при, выигрывали воспитанниками одного человека - Мишина. После двух Алексеев Урманова и Ягудина заблистал совсем юный Женя Плющенко. Раньше, когда чемпионы штамповались десятками, каждый тренер мог в равной степени надеяться на победу своего ученика. Сейчас вылепить из талантливого ребенка звезду становится все сложнее, мешают объективные причины. И на данный момент Алексей Николаевич единственный, кто может гордиться такой стабильностью результатов, причем среди всех видов фигурного катания.
Общаясь с этим удивительным человеком, я ловил себя на мысли, что наслаждаюсь беседой; не хотелось задавать вопросы хотелось только слушать. А еще мне подумалось, что таких истинных патриотов своей страны, поднимающих ее престиж и приносящих реальную пользу, у нас осталось не так много. Соответственно, таких людей надо беречь.

Алексей Николаевич, на чемпионате мира в Ванкувере, последнем крупном турнире этого сезона, Россия завоевала всего одно золото в одиночном катании у мужчин победа досталась Евгению Плющенко. За девять месяцев до Олимпиады сей факт не может не настораживать.
Надо отнестись к оценке соревнований в канадском городе под более широким углом зрения. Несмотря на первое место хозяев в паре, питерский дуэт Елена Бережная-Антон Сихарулидзе не потерял своих позиций ни в глазах соперников, ни у специалистов. У женщин блестяще откаталась Мишель Кван, а наша Ирина Слуцкая не так хорошо, как могла бы. Да, с точки зрения престижа, формальная оценка, мировое первенство имеет важное значение, но кардинально повлиять на распределение сил оно не может. В танцах, учитывая результаты последних двух лет, россияне сейчас реально претендуют лишь на бронзу. Хотя в этом виде программы мне лично трудно определить кто сильнее. Здесь выставление судьями оценок проходит по формуле: арбитры работают честно, как договорились.

Не очень лестная оценка работы судей. С чем это связано?
Есть несколько вариантов пагубного воздействия человека на объективность результата. Первое: национальное пристрастие из-за того, что Олимпиада пройдет в Америке, оно будет особенно сильным. Второе: часто спортсменов курируют агентские конторы и они тоже оказывают влияние на арбитров, как словесное, так и прямолинейное, то есть финансовое. Наконец, меня беспокоит перекрещивание танцев с другими видами фигурного катания, они привносят неспортивный момент.

Как исправить положение дел в судейском корпусе?
Существуют две проблемы: предвзятость и некомпетентность. Со второй сталкиваешься, когда арбитр из страны, где фигурное катание развито плохо Новой Зеландии либо Австралии. Такое бывает. Но опасен не он, а те, кто находятся в сговоре. Поясню: вкладывая в спортсмена деньги, агентские конторы, естественно, хотят, чтобы он побеждал и приносил доход. И они при помощи нечистоплотных судей, вовлеченных в процесс, влияют на оценку, особенно это касается судей из бывшего соцлагеря. Поэтому добиться объективного арбитража крайне тяжело.

Насколько высоки шансы завоевать медали Олимпиады у питерских фигуристов: дуэтов Бережная-Сихарулидзе, Мария Петрова Алексей Тихонов, Татьяна Татьмянина- Максим Маринин, одиночников Плющенко и Елены Соколовой?
Команда Санкт-Петербурга может соревноваться со сборной мира и побеждать. Я этим горд. Несколько лет назад у нас вообще подобрался исключительно сильный состав мужчин: Урманов, Ягудин, Плющенко, Татауров, Новосельцев чемпион Всемирных студенческих игр. Считаю, нам вполне по силам взять два золота и два серебра в Солт-Лейк-Сити. Москва же нам противопоставляет лишь Слуцкую и пару Лобачева-Авербух в танцах.

На данный момент мы не видим в городе ни одной сильной одиночницы. Почему произошел такой перекос в сторону других видов фигурного катания?
Восхождение отдельных видов спорта или программ подвержено историческому колебательному процессу. Когда-то у нас было много сильных фигуристок: Александрова, Оленева (ныне Мишина). Потом инциативу перехватила Москва, затем все перенеслось на Украину. Противоестественно, если все медали будет выигрывать одна страна. В танцах мы десятилетиями были первыми, а сейчас вообще за чертой пределов. Развитие по спирали, это философское начало, проецируется не только на явления разных видов человеческой деятельности, но и на спорт в частности. Примеров можно привести сколько угодно.

Не могли бы Вы сравнить трех ваших самых известных учеников Урманова, Ягудина и Плющенко?
Сравнение этих фигуристов адекватно сопоставлению с крупными, рекордными алмазами такими, как например Шах. Они не могут быть подобными: разной воды, огранки. То же самое скажу и о гранях таланта моих учеников, однако это тема не для интервью, а уже для романа. Я благодарен ребятам за то, что они помогли мне своими способностями стать тренером чемпионов.

Олимпийский чемпион из соседнего дома
Алексей Евгеньевич Урманов заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1994 года в Лиллихаммере по фигурному катанию среди мужчин, неоднократный чемпион страны, победитель крупнейших международных турниров, чемпион мира 1999 года среди профессионалов. Награжден медалью "За личное мужество". Фигурным катанием обычно начинают заниматься в очень раннем возрасте в этом Алексей не был исключением
История проведения крупнейших соревнований по фигурному катанию в Санкт-Петербурге
Первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Каток Юсуповского сада. Чемпион Гильберт Фукс (Германия) 1897 год. Первый чемпионат России на звание Лучший конькобежец России по искусству 1903 год 8 февраля. Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Каток Юсуповского сада. Год 200-летия Санкт-Петербурга
Рекорд на все времена
Особо пристальным вниманием и уважением пользуются спортсмены, одинаково успешно выступающие в разных видах спорта. Во времена первых Олимпийских игр современности таких универсалов было довольно много, достаточно назвать нашего земляка первого отечественного чемпиона Олимпийских игр фигуриста Н. Панина-Коломенкина. Он был известен и как отличный стрелок. В этом виде спорта Панин-Коломенкин выступал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме

Насколько сложно подготовить программу спортсмена для выступления?
Должно быть три, так называемых, попадания, приводящих впоследствии к успеху: удачно выбранное музыкальное сопровождение; стилистическое решение, где композиция соответствует духу фигуриста; временной отрезок, когда это удобоваримо, необходимо зрителям и специалистам. Лично я сторонник использования произведений на которых стоит печать гениальности, так как ее отблеск падает и на исполнителя. Вспомним Россини программу Урманова в Нагано. Или его же с Лебединым озером и изысканиями из Ромео и Джульетты. В этом году сенсационно было воспринято выступление Плющенко под Болеро Равеля. Со времен легендарной пары Джейн Торвилл-Кристофер Дин никто не брался за столь мощное произведение. Мы же предложили достаточно оригинальную интерпретацию: чувственную, но не слишком сексуальную. Это был плод личной работы, а так я выбираю музыку в соавторстве с хореографами Авдышем и Смирновым.

Какие технические проблемы прихо

 

Статьи по теме:

ISPO приходит в Россию
Впервые мировой выставочный бренд приходит в Россию. ISPO - с тридцатилетним опытом проведения международных выставок спортивных товаров - пройдет 14-17 сентября 2005 года в Москве Работа более 80 представительств по всему миру позволит собрать в Москве максимальное количество новых брендов, желающих работать с российскими партнерами. Мероприятие станет центром притяжения для дилеров со всех регионов России и стран ближнего зарубежья...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011