Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Приятно играть на глазах понимающей и доброжелательной публики

Шахматы | 26.11.2011

Петр Вениаминович Свидлер международный гроссмейстер, трижды чемпион страны по шахматам, четырежды в составе сборной команды страны побеждал во всемирных шахматных Олимпиадах, победитель в составе сборной команды нашего города командного чемпионата страны, второй призер командного чемпионата мира, победитель и призер многих соревнований самого высокого уровня. Сам Свидлер считает, что в спорте, как и в жизненной игре, все может быть. Поэтому наряду с успешным выступлением в командном чемпионате страны команда, в которой он выступал, заняла лишь второе место в чемпионате мира. В любом другом виде спорта это было бы успехом, но не в шахматах здесь за успех признается только первое место. К этому любителей спорта приучили сами шахматисты своими победами в предыдущие годы. Поэтому и относительно успешные выступления нашего земляка в личных чемпионатах мира тоже воспринимаются спокойно, без особой эйфории выступил неплохо, но не чемпион.

Что касается командного чемпионата мира, который проходил в Армении, то надо сказать, что наша команда вполне могла занять первое место. Не повезло. Что поделаешь, в спорте многое зависит от удачи, особенно в современном, когда уровень мастерства лидеров почти равен, нет явного перевеса одних над другими. Скажем, в Армении несколько раз не угадали с составом команды на предстоящие матчи, выиграли у команды Германии 3.5:0.5, а могли выиграть 4:0. Конечно, надо было выигрывать у узбекской команды.

Армения всегда была шахматной страной любители этой игры, находившиеся в зале, тепло и эмоционально приветствовали удачные ходы и красивые комбинации аплодисментами. Свидлер относится к этому спокойно, говорит, что приятно играть на глазах такой понимающей и доброжелательной публики, хотя шахматы все же не футбол спортсменам требуется для плодотворной работы тишина.

Все решалось в последнем туре в матче с Украиной нашим было достаточно сыграть 2:2, но не получилось три партии так и закончились, аА. Дреев проиграл будущему чемпиону мира в личном первенстве А. Пономареву. Вышло так, что Дреев несколько раз мог предложить ничью, но в это время еще был неясен исход борьбы на других досках, а он играл белыми и потому продолжал партию. Когда же остальные партии закончились вничью, у него была худшая позиция.

Конечно, на заказ в последнем туре легче сыграть вничью, чем выиграть, но в спорте все бывает, тем более, что у Украины была сильная команда, которая не проиграла ни одного матча, а Пономарев, на взгляд Свидлера, оказался лучшим шахматистом этого чемпионата.

Говоря же о лучших шахматистах за все годы, Петр относит к таким Х. Р. Капабланку талант ему позволял редко проигрывать, даже несмотря на то, что он уделял шахматам мало внимания, М. Таля и Г. Каспарова как рано проявивших себя и сразу вошедших в ряды сильнейших. К этой категории относится и Р. Фишер, и, конечно, Свидлер включает в список наиболее талантливейших А. Алехина.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Я ОСТАЮСЬ САМЫМ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ШАХМАТИСТОМ В МИРЕ
Недавно уже экс-чемпион мира Гарри Каспаров поделился откровениями о себе, о своем новом, но уже ставшим вечном сопернике Владимире Крамнике, ФИДЕ, ее президенте Кирсане Илюмжинове и о шахматах вообще. Интервью Гарри Кимовича всегда остры, интересны и где-то неожиданны, поэтому не откажем себе и читателю в удовольствии лишний раз с ними ознакомиться. Вот некоторые выдержки из его интервью
Спартак" угодил в третью сотню
Неудачи московского "Спартака" в последние полгода отразились на позиции, занимаемой девятикратными чемпионами России в рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики (ИФФХС). В опубликованном очередном ежемесячном рейтинге федерации "Спартак" расположился на 204-м месте с 73,5 очками. Действующий чемпион России "Локомотив" и серебряный призер ЦСКА занимают 70 и 82-е места. В первую сотню вошел также питерский "Зенит", переместившийся на 94-е место

О системах выявления чемпиона мира наш земляк говорит, что каждая имеет свои плюсы и минусы. Он считает, что надо создать четкую иерархию в шахматном мире, но этому мешают как и объективные причины, так и борьба самолюбий.

Таков краткий портрет этого талантливого шахматиста, наследника славных традиций знаменитых спортсменов нашего города прошлых лет. Наш земляк по праву включен в состав сборной команды России на предстоящий матч со сборной остального мира.

 

Статьи по теме:

Самое неприятное в том, что, как бы вы ни старались, вы сможете только сгладить конфликт, но не устранить его последствия
Самое неприятное в том, что, как бы вы ни старались, вы сможете только сгладить конфликт, но не устранить его последствия. Наверное, каждый, кто более или менее регулярно ходит в походы, не раз замечал возникающую на 6-7 день маршрута напряженность в отношениях. Это действует "правило седьмого дня". Как показывает опыт, эксцессы в отношениях участников похода возникают на четвертый, седьмой и одиннадцатый день похода...
Спорт | 26.11.2011
Учимся играть на бильярде
Учимся играть на бильярде Начало см. в 12 (173) Как правильно бить по шару? Рекомендации по технике ударов, надеемся, помогут вам в игре. 1. Натирайте наклейку мелом перед КАЖДЫМ ударом. 2. Держите руку, которой вы собираетесь произвести удар (у правшей это правая рука) на достаточно близком расстоянии от корпуса, но не допуская касания кием корпуса, бедер, краев одежды и т.п. Не оттопыривайте локоть правой руки в сторону и не прижимайте его к корпусу...
Бильярд, боулинг | 26.11.2011