Главная
Статьи

Новости

Последние новости

А РЯДОМ КОГДА-ТО СЪЕЛИ КУКА

Фигурное катание | 26.11.2011

Меняется время, меняются интересы людей. Это касается и спорта. Были времена, когда пустели улицы городов, едва начинались трансляции соревнований фигуристов, а теперь даже Евроспорт не передает состязаний на Кубок мира. Зато стали объектами популярности, сравнимой с ажиотажем, виды спорта, о которых раньше знали лишь немногие.

Особый интерес вызывают направления, называемые экстремальными. В считанные годы экстремалы создали собственную культуру, главный лозунг которой-"Экстрим не спорт-это образ жизни", Не случайно даже участники легендарной "Кэмэл Трофи" поменяли джипы на горные велосипеды, каяки и парусные доски. Это и своя музыка, и своя мода, и свой стиль поведения.

Наш рассказ о Чемпионате мира по виду спорта, который относится к разряду хард-экстрим. Из Малайзии о горном беге рассказывают непосредственные участники этого испытания.

"Провоз на территорию наркотиков и таблеток типа "экстази" карается смертной казнью",-так сурово предупреждают перед выходом на малайзийскую землю. Проходим таможню-малайцы улыбаются, наркотиков не находят, хотя могли бы заподозрить в их употреблении-12 часов лету и жара за 35 градусов сделали нас, мягко говоря, немного не в себе. Выходим из электропоезда на магнитной подушке на улицу-запотевают очки... У нас такое происходит, наоборот, зимой.

Здание новейшего аэропорта Куала Лумпура поражает своими масштабами. Таких размеров не встречали даже в Америке.

Еще один перелет-и мы на Борнео (можно просто Калимантан, как в старых учебниках географии). Столица штата Сабах-город Кинабалу, встречает радостной и беззаботной жизнью.

Опять та же жара. Везде развешаны плакаты с символами XV Чемпионата мира по горному бегу. Скорее в горы (там даже на этой широте прохладно), и попадаем в национальный заповедный Кинбалу Парк, который находится у подножья горы Кота Кинабалу.

Здесь, на высоте 1890 метров, в тропическом лесу начинается трасса для восхождения (забегания) на эту гору. Каково же было наше изумление, когда мы обнаружили в джунглях телефонную станцию компании "Малайзия Телеком", позволяющую связаться с любой точкой земного шара!

Старт горного трофи. Плакаты извещают о том, что это первый мировой Чемпионат по горному бегу в Азии. Любят малайцы все первое и большое.

Трасса резко уходит вверх по джунглям, затем стремглав бросается в горный водопад и выныривает под огромными пальмами, забирая на втором круге еще круче вверх.

Неожиданно на тропинке появляется "дальний родственник"-маленький орангутанг. Хорошо, что он сиганул не на шею, а только лишь под ноги атлетам. Это немного развеселило бегунов, хотя все увиденное осознается только на финише. Над джунглями повисает огромное облако и на трассу выливается такое же количество воды. Тропинка для бега превращается в жидкое месиво из желтой глины, огромных листьев от пальм, и камней, которое скрывает коварные лианы.

Кстати, несколько слов о здешней погоде. Солнце встает из-за горы половина седьмого. Уже через час середину горы опоясывают облака, которые начинают медленно спускаться к подножью, наполняясь влагой, кружась и пританцовывая.

Рекорд на все времена
Особо пристальным вниманием и уважением пользуются спортсмены, одинаково успешно выступающие в разных видах спорта. Во времена первых Олимпийских игр современности таких универсалов было довольно много, достаточно назвать нашего земляка первого отечественного чемпиона Олимпийских игр фигуриста Н. Панина-Коломенкина. Он был известен и как отличный стрелок. В этом виде спорта Панин-Коломенкин выступал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме
История проведения крупнейших соревнований по фигурному катанию в Санкт-Петербурге
Первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Каток Юсуповского сада. Чемпион Гильберт Фукс (Германия) 1897 год. Первый чемпионат России на звание Лучший конькобежец России по искусству 1903 год 8 февраля. Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Каток Юсуповского сада. Год 200-летия Санкт-Петербурга
Победа на Азовском море может подарить Питеру «Финал четырех» Евролиги ФИБА
В понедельник в Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию последняя серьезная пристрелка главных претендентов на олимпийское золото Турина-2006. Как и всегда, разыгрываются четыре комплекта наград в женском и мужском одиночном катании, в танцах и катании парном. Напомним, год назад в Дортмунде Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров завоевали для России три первых места на пьедестале почета

Эта скорость зависит от многих факторов-температуры, силы и направления ветра, влажности, атмосферного давления, но конечный результат этого спуска один-облака внизу разливаются дождем. Так повторяется изо дня в день. Дождь начинается или в час дня, или в три, или в семь. По расписанию.

Но вернемся на трассу. Болото джунглей пройдено, и мы выбираемся на каменистую породу. Деревья становятся все мельче, а скалы все круче. Деревянные лестницы заменены крючьями, вдолбленными в камни с привязанными к ним веревками, чтобы не сорваться в пропасть расщелин Кота Кинабалу.

Кота-по-малайски означает "приток", "устье". Кинабалу-возможно оттого, что аборигены-каннибалы съели Кука совсем неподалеку отсюда.

В просветах облаков начинает появляться многоглавая вершина вулкана с внушительной высотой-4095,5 метра. На этой высоте местные жители долго находиться не могут. Температура здесь не превышает +10 градусов-можно замерзнуть.

Карабкаемся вверх по веревкам. Нагромождение камней становится все круче и хаотичнее. Все напоминает космический пейзаж. Наконец достигаем вершины... Открывается необычайно красивый вид Южно-Китайского моря и прибрежных островов, но не до этого. Короткая передышка, глоток чая-и вниз.

Теперь скорость движения возрастает в несколько раз, только и смотри под ноги. В обратном порядке мелькают камни, лестницы, корни, мостики. Опять становится жарко, по дороге не один раз попадаем в туман и снова в облако с дождем.

На финише-венок из орхидей, медаль, поздравления участников и объятия девчонок из команды.

А время победителя на дистанции 12,5 километров с суммарным набором высоты 1400 метров-54 минуты ровно. Попробуйте пробежать с таким результатом хотя бы по равнине!

Петр КОЖИН, Андрей ЧЕПАКИН
Кота Кинабалу-Москва-Санкт-Петербург

 

Статьи по теме: