Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Победный олимпийский дебют ленинградки в 33 года

Лыжи | 26.11.2011

Евдокия Пантелеевна Мекшило заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1964 г. в Инсбруке в составе лыжной эстафетной команды 3х5 км. На этих же играх завоевала серебряную медаль в гонке на 10 км, неоднократная чемпионка мира и СССР. Награждена медалью "За трудовую доблесть".

Приобщение к спорту уроженки Сибири началось, как у многих в те годы, со сдачи норм БГТО. Попав в Ленинград, она начала тренироваться в знаменитой группе лыжниц у Алексея Николаевича Баженова. Этот замечательный человек и отличный специалист учитывал индивидуальные особенности каждой из своих учениц не стремился стричь всех под одну гребенку. Скажем, стиль бега Марии Гусаковой можно было назвать силовым она бежала за счет сильного отталкивания, а Мекшило была более легкой, про нее говорили иногда, что она летела по дистанции как пушок.

Тренировки рядом с такими лыжницами, как Л. Козырева (Баранова), ставшей в 1956 году первой советской олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, А. Колчиной, А. Каалесте позволяли перенимать многое в технике и тактике, заставляли двигаться вперед по пути совершенствования мастерства ведь все они становились впоследствии чемпионками или призерами соревнований самого высокого уровня, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и СССР. Опыт, заимствованный у таких спортсменок, был большим благом плохо, когда в группе есть один явный лидер, бывает так, что он превосходит остальных просто за счет природной одаренности и у него исчезает стимул повышать свое мастерство зачем, он ведь и так побеждает. Когда такой спортсмен попадает на соревнования, в которых принимают участие такие же сильные спортсмены, как и он сам, то часто теряется отвык от серьезной борьбы.

Что касается Евдокии, то в 1954 году она попала на первый для наших лыжниц чемпионат мира, но подвел мениск. Как потом оказалось, не в последний раз из-за него она не смогла принять участие в первых же для наших спортсменов зимних Олимпийских играх, хотя была третьим номером в команде. Но она никогда не унывала и не раскисала, поддерживали и подруги. Сложным выдался для нее 1958 год выступила на чемпионате мира, вернулась домой и хотела ехать на чемпионат страны, но муж не пустил снял с поезда. Евдокия родила сына, потом перенесла первую, но не последнюю операцию по поводу мениска. Прошла она не совсем удачно и в следующем году пришлось операцию повторить. После этого наша землячка сумела быстро набрать хорошую спортивную форму и накануне игр 1960 года в Скво-Вэлли вновь сумела войти в основной состав сборной страны, но выступить там опять не смогла. Этому, в какой-то степени, помешали некоторые черты ее характера. Скажем, заинтересованным лицам неоднократно удавалось уговорить ее выступить в тех соревнованиях, которые никакой пользы принести не могли. Например, она принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике, однажды даже была третьим призером в беге на 400 м на ЦС "Спартак". Бегала эстафеты 4х100 м. В общем, ее надо было слегка придерживать, а не подталкивать.

В результате, к началу игр в Скво-Вэлли она оказалась сильно перетренированной. Достаточно сказать, что накануне начала соревнований три недели почти не могла заснуть. Можно представить состояние спортсменки: Олимпийские игры 1956 года она не выступает, а ее подруга Козырева выигрывает золотую медаль. Проходит четыре года история повторяется. Только теперь другая ее подруга Гусакова, становится чемпионкой. Причем, повторяется история почти буквально наша сборная и в 1956 и в 1960 годы проигрывает эстафету 3х5 км, в обеих гонках подводит неудачное выступление Р. Ерошиной.

Конечно, нет худа без добра у Мекшило появилась возможность лучше почувствовать атмосферу Олимпиады. Она видела церемонию открытия игр Р. Никсоном, удалось посмотреть хоккейные матчи, впервые прокатилась на фуникулере. В Олимпийской деревне спортсмены часто собирались в клубе, танцевали. Павел Колчин играл на баяне, пели в основном русские народные песни и популярную в то время "Голубку". Многие спортсмены были давно знакомы друг с другом и отношения между ними складывались самые дружеские финская лыжница Рантонен как-то подарила Евдокии отличные лыжи "Ярвинен". Это были отличные для того времени лыжи, хотя и деревянные эпоха пластика еще не наступила. Из примет быта запомнился автомат по выдаче сосисок, причем вместе с горчицей в нашей стране в то время таких не было. Он выручал спортсменов иногда после тренировки до обеда оставался целый час, и эти сосиски помогали утолить чувство голода.

Чемпионат мира 1962 года помимо чисто спортивных результатов запомнился неприятным случаем. Мекшило жила в одной комнате с Ниной Зайцевой. Возвращаются в гостиницу, а у них в номере все перевернуто вверх дном. Даже одежда и нижнее белье. Сначала они подумали, что это так произвели уборку. Все стало ясно, когда прыгун с трамплина Коба Цакадзе громко возмутился тем, что в его номере повредили полученный накануне приз.

В спортивном плане Мекшило на этом чемпионате в Закопане не повезло с жеребьевкой достался один из первых номеров. Мало того, что те, кто бежал позднее, могли ориентироваться на ее время, так еще и погода подвела стартовать пришлось в сильнейший снегопад, а к концу гонки он прекратился и те, кто бежал за Мекшило, стартовали по уже накатанной лыжне.

Заканчивался очередной олимпийский цикл впереди были игры 1964 года в Инсбруке, и опять у нашей землячки возникают сложности. И это еще мягко сказано случилась настоящая беда. Лыжницы готовились к играм в Красноярске. 2-ого ноября Мекшило выиграла "прикидку", а 19-ого на тренировке врезалась в пень, да так, что шедшей сзади Козыревой пришлось вызывать врача. Результат левая нога разбита, а на правой опять полетел мениск. Спортсменку хотели отправить домой, но она осталась с командой, и пока подруги тренировались, делала упражнения и лечилась.

1 декабря Евдокия уже шла самостоятельно, а 15-ого вышла на старт отборочной гонки, удивив этим всех окружающих. Бежала, хотя временами чуть не теряла сознание от боли, но главное не это 2-го января начинался чемпионат страны и она в нем выступала. Невероятно, но факт. На "пятерке" была третьей, а на "десятке" второй, и это при том, что потеряла секунды из-за падения. К тому же, опасаясь повредить ноги, притормаживла на спусках. Одним словом, Мекшило, наконец-то, в возрасте 33-х лет приняла участие в Олимпийских играх.

SKIEXPO
К началу зимнего сезона с 28 по 30 октября пройдет III международная специализированная выставка SKIEEXPO в Выставочном центре Северо-Запада РФ, пл. Победы, дом 2, ст. м. "Московская"! Совместно с XII выставка спортивных товаров и услуг SPORTEXPO и выставкой-продажей путевок "Отдых без границ. Зима". Организатор ВО "РЕСТЭК". В экспозиции выставки будут представлены последние новинки горных и беговых лыж, сноубордов, одежды и обуви всемирно известных брендов и отечественных торговых марок
От Бурсы до Куршевеля
Сегодня мы попытаемся вывести своеобразную классификацию стран, где горнолыжная инфраструктура развита наиболее сильно. Все эти государства находятся в пределах досягаемости жителей Северной столицы. В этой условной "табели о рангах" можно выделить три основные группы. Первая включает в себя альпийские страны. Жизнь показывает, что эти курорты самые престижные, дорогие и, что удивительно, наиболее популярные
Техника Олимпийских побед
В эти семнадцать дней, начиная с 10-го февраля, вся страна с замиранием сердца следила за успехами российских спортсменов на 20-й зимней Олимпиаде в Турине. Золотые медали в фигурном катании, конькобежном спорте, лыжных гонках начали радовать отечественных любителей спорта с первых дней. Между тем, исследование технической стороны организации Олимпийских Игр не менее увлекательное занятие, чем наблюдение за соревнованиями

В гонке на 10 км от нашей страны бежали Колчина, Гусакова и Клавдия Боярских из Свердловска. На первой половине дистанции результат Мекшило превзошла лишь Боярских. Так они и финишировали чемпионкой стала Боярских, Мекшило была второй, а третье место заняла Гусакова. В эстафете Колчина на первом этапе сделала отрыв, Мекшило не подвела показала второе время среди всех участниц. Победную точку, показав лучшее время, поставила Боярских.

Надо сказать, что соперничали эти знаменитые лыжницы только на лыжне, а в жизни были подругами. Скажем, в Златоусте жили по 17 человек в одной комнате, но никто не роптал на неудобства многое воспринимали с юмором, вместе ходили на танцы, вечерами играли в карты. Это ленинградцы, а москвичи предпочитали домино.

Без всяких торжеств выставили их с Гусаковой из сборной по возрасту, но Мекшило еще принимала участие в соренованиях в городе и на первенстве Вооруженных Сил. Однажды ее даже уговорили пробежать этап в эстафете на чемпионате страны в Мурманске. Было это в апреле, и снег был вперемешку с водой. В общем, все кончилось тем, что первый этап гонщица из их команды провалила проиграла больше трех минут. Лыжи им мазала знаменитая в прошлом гонщица Зоя Болотова. После такой смазки она просто удрала. Это были последние километры Евдокии Мекшило. Стала работать тренером пригодился диплом об окончании техникума физкультуры.

Узнала, как живут и чем дышат рабочие и служащие ведь до этого, будучи действующей спортсменкой, с ними так плотно не приходилось общаться.

Всю свою жизнь Евдокия Пантелеевна является оптимисткой, старается ни о чем не жалеть и не раскисать, хотя в последние годы иногда появляются грустные мысли, но тому есть причины вот уже девять лет как не стало мужа. Восемь лет назад умер сын в 34 года сердце подвело. Ко всему прочему появились затруднения с жильем, поэтому хочется пожелать Евдокии Пантелеевне крепкого здоровья на долгие годы, всяческих благ в жизни и выполнения обещаний со стороны тех, кто обещал ей помочь.

 

Статьи по теме:

ДЕБЮТ РИЧАРДА ШРАЙГЕРРА И ПРОЩАНИЕ АНДРЕЯ ШКАЛИКОВА
Гигант-Холле, прошел матч боксеров, собравший полный зал любителей этого захватывающего спорта. "Гвоздем" программы явился международный бой за титул чемпиона СНГ и славянских стран между боксерами-профессионалами Андреем Шкаликовым (Россия) и Нуреддином Алибейли (Украина)...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011
Победный финиш турецких сборов "Динамо СПб
Динамо СПб" провели свою последнюю товарищескую встречу на предпоследнем предсезонном сборе в Турции с калининградской "Балтикой", которая в нынешнем сезоне также будет выступать в первом дивизионе российского футбола. Преимущество динамовцев было неоспоримым, что вылилось в три забитых гола в ворота "Балтики". Авторами голов стали Александр Панов, Андрей Лаврик и Виталий Литвинов крупная победа петербуржцев 3:0...
Футбол | 26.11.2011
Олимпийский чемпион из соседнего дома
Алексей Евгеньевич Урманов заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1994 года в Лиллихаммере по фигурному катанию среди мужчин, неоднократный чемпион страны, победитель крупнейших международных турниров, чемпион мира 1999 года среди профессионалов. Награжден медалью "За личное мужество". Фигурным катанием обычно начинают заниматься в очень раннем возрасте в этом Алексей не был исключением...
Фигурное катание | 26.11.2011