Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ГАРРИ КАСПАРОВ: Я ОСТАЮСЬ САМЫМ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ШАХМАТИСТОМ В МИРЕ

Шахматы | 26.11.2011

Недавно уже экс-чемпион мира Гарри Каспаров поделился откровениями о себе, о своем новом, но уже ставшим вечном сопернике Владимире Крамнике, ФИДЕ, ее президенте Кирсане Илюмжинове и о шахматах вообще. Интервью Гарри Кимовича всегда остры, интересны и где-то неожиданны, поэтому не откажем себе и читателю в удовольствии лишний раз с ними ознакомиться. Вот некоторые выдержки из его интервью.

Вам по-прежнему хочется перевернуть шахматный мир?

В шахматы я собираюсь играть еще несколько лет, поддерживать форму, которая позволит мне оставаться сильнейшим шахматистом мира.

Для начала надо вернуть себе это звание...

Одна неудача в лондонском матче с Крамником не может автоматически переписать табель о рангах в глазах общественности. Пока я продолжаю побеждать в турнирах, демонстрируя, что у меня не только первое место в рейтинге, но и право называться лучшим на сегодняшний день. Словом, ни у кого не должно быть сомнений, что отстаивать звание чемпиона мира Крамник должен в матче со мной, а не с кем-то другим.

Как полагаете, поражение в игре с Крамником должно было случиться?

-Я утратил бдительность. Победа Крамника не случайна, он ее заслужил, но мое поражение незакономерно. Я проиграл до того, как сел за доску. Допустил серьезные психологические просчеты при подготовке, а под ураганным огнем соперника перестроиться невозможно. 2001 год должен был ответить мне на вопрос это затяжной кризис или сбой. Мы встречались с Крамником на турнирах в Вейк-ан-Зее и Астане, в двух партиях была ничья, одну я выиграл, и всем, полагаю, стало ясно в Лондоне со мной случился досадный срыв. Шахматный мир сейчас сильно меняется, происходит много всякого, никто не знает, сколько еще протянет ФИДЕ на денежные инъекции Илюмжинова, а без него Международная федерация вынуждена будет объявить себя полным банкротом. События могут разворачиваться самым неожиданным образом.

А деньги многое ли могут изменить в шахматах?

Сперва должна реформироваться ФИДЕ. Сегодня это недееспособная аморфная структура, которой может легко манипулировать Илюмжинов. Мы ведь говорим ФИДЕ, а подразумеваем ее президента. Пока все останется как есть, можно уверенно утверждать никакие деньги в шахматах не появятся. У Кирсана Николаевича и его партнера Артема Тарасова вполне определенная репутация в мире, и никто из серьезных инвесторов или спонсоров не пойдет с ними на контакт. Но главное, что шахматы не сумели пройти тот эволюционный, реформаторский отрезок пути, который в конце 60-х, начале 70-х годов успешно преодолели остальные профессиональные виды спорта. Шахматы не изменились, как того требует время.

Вы по-прежнему выступаете против вовлечения шахмат в программу Олимпийских Игр?

Расчет, будто олимпиады автоматически сделают шахматы коммерческим видом спорта, ошибочен. Деньги в спорте существуют вне олимпийского движения. Если кто-то и выиграл бы от включения шахмат в Игры, так только функционеры ФИДЕ, которые смогли бы присосаться к распределению олимпийских фондов. В конце концов, традиция проведения турниров на звание чемпиона мира по шахматам насчитывает более 100 лет. Она даже постарше современных Олимпийских Игр. Поэтому можно придумать много нового, но матч на мировое первенство обязательно должен проходить раз в 2 года. Другое дело, что в сегодняшнем хаосе бессмысленно организовывать что-либо, поскольку всем очевидно только один поединок в рамках чемпионата мира в силах собрать внушительный призовой фонд.

Ваш и Крамника?

Разумеется.

Какая сумма может стать на кону?

Миллиона два долларов, или три. Лондонский матч для спонсоров был пробным шаром, ибо многие пребывали в уверенности, что опять победит Каспаров. Казалось, результат предсказуем. А сейчас появилась интрига.

Спартак" угодил в третью сотню
Неудачи московского "Спартака" в последние полгода отразились на позиции, занимаемой девятикратными чемпионами России в рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики (ИФФХС). В опубликованном очередном ежемесячном рейтинге федерации "Спартак" расположился на 204-м месте с 73,5 очками. Действующий чемпион России "Локомотив" и серебряный призер ЦСКА занимают 70 и 82-е места. В первую сотню вошел также питерский "Зенит", переместившийся на 94-е место
Приятно играть на глазах понимающей и доброжелательной публики
Петр Вениаминович Свидлер международный гроссмейстер, трижды чемпион страны по шахматам, четырежды в составе сборной команды страны побеждал во всемирных шахматных Олимпиадах, победитель в составе сборной команды нашего города командного чемпионата страны, второй призер командного чемпионата мира, победитель и призер многих соревнований самого высокого уровня. Сам Свидлер считает, что в спорте, как и в жизненной игре, все может быть

Ваши личные ставки после поражения от Крамника не упали?

-Я остаюсь самым высокооплачиваемым шахматистом в мире. Интерес ко мне даже возрос. Все привыкли, что Каспаров давно уже первый, и никому не проигрывает, а теперь можно ждать сюрпризов.

Молодежь наступает на пятки?

Да вроде пока обхожусь без мозолей. Дело же не только в возрасте. 70-летний Виктор Корчной недавно выиграл турнир, опередив 25-летних. Глядя на Виктора Львовича, я чувствую себя мальчишкой!

Подготовил Георг ХАЧАТУРЯН
 

Статьи по теме:

Если бы Макаренко жил в Шаолине На первых порах самым сложным было преподавание иностранных языков
Если бы Макаренко жил в Шаолине На первых порах самым сложным было преподавание иностранных языков. Во-первых, детей было очень много: мои "малые" группы насчитывали соответственно 59 и 78 человек. Кроме того, шифу выдумал оригинальную методику преподавания иностранных языков прямо на плацу. Выглядело это так. Каждый день я строил весь свой "полк" прямо на плацу. Я вставал рядом со старой грифельной доской, освещенной тусклой лампочкой Ильича...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011