Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Катя ЛЕЛЬ: Налегаю на сладкое и хожу в спортзал

Фитнес | 26.11.2011

Атакуй стресс первым!

Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянной гонки и не сорваться в пропасть депрессухи?

Хороший стресс - защитник, плохой - убийца

Сам по себе стресс - жизненно необходимая вещь: защитная реакция организма на любую нестандартную ситуацию. Происходит сгруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству). Любой нормальный человек испытывает такой стресс по десятку раз за день - и это хорошо!

Как рассказал наш консультант, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, фишка в том, что хороший стресс должен быть кратковременным. Прошла критическая ситуация - организм пришел в норму.

Плохой же стресс начинается, когда организм сгруппировался, ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может это состояние с себя скинуть. Длительного напряжения организм не выдерживает. И тогда, как говорится, где тонко, там и рвется. Один получает нервное истощение, другой - язву желудка или инфаркт.

С чего начинается депрессия

Первый признак того, что вы заработали плохой стресс, - ощущение моральной усталости от жизни. При хорошем стрессе усталость скорее физическая. Вы весь день пахали, ругались с начальством, вас обижали, вы обижали, вы ревели, на вас орали... Но! Вы пришли домой, приняли ванну и снова чувствуете драйв от жизни. При плохом стрессе наступают усталость жить, ощущение тупика. Одновременно появляются тревога, беспричинные страхи, часто - нарушения сна, проблемы с аппетитом (кто-то его теряет, кто-то, наоборот, начинает уминать все подряд со страшной силой).

Принципы борьбы

По словам Михаила Виноградова, единой методики борьбы со стрессом не существует. Подход зависит от психотипа человека, характера, моральных ценностей. Для начала нужно определить: кто я есть на самом деле, чего я хочу на самом деле? Не бойтесь анализировать себя. Реакция человека на стресс заложена от природы, уровень самоконтроля у всех разный. И контр-доводы у каждого свои: кто-то легко скидывает стресс, прикупив пару новых сумочек и сделав новую прическу, а у кого-то в душе такое, что без помощи психотерапевта не обойтись. Но можно дать и несколько общих рекомендаций.

1. При стрессе клин нужно вышибать клином. Вы должны быть активны, даже агрессивны, но агрессия эта должна быть направлена не на окружающих, а на ваш стресс. Кстати, иногда для того, чтобы моральная усталость ушла и наступила полная ясность в голове, достаточно как следует умотаться физически.

2. При снятии плохого стресса нельзя брать за основу расслабляющие методики (аутотренинги типа я спокоен, я абсолютно спокоен...).

3. Нужно научиться переключаться с вашей работы на другую активную деятельность, также требующую нагрузок, напряжения. Проще говоря, нужно найти какую-то отдушину по вашим интересам, требующую активности.

4. Ставьте перед собой четкие цели. Учитесь планировать каждый конкретный день, а не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю.

5. Не хватайтесь за десять дел сразу. Лучше спокойно посидеть и пять минут подумать, что важнее, а что можно отложить, чем носиться с кашей в голове и ничего не успевать.

6. Не пытайтесь контролировать все и всех вокруг себя. Не берите на себя слишком много - отвечайте за свои дела и поступки, а не пытайтесь переустроить мир.

7. Не заваливайтесь на диван лицом к стене! Уход в себя - верный способ того, что стресс перейдет в депрессию. Не оставайтесь один на один со своей хандрой - общайтесь с теми, кому вы нужны и кто действительно нужен вам.

Владимир ШАХРИН, лидер группы ЧайФ: Выковыриваю гвозди!

- Таблетка от хандры - выезд на природу и разговор с другом. Помню, как-то я очень мерзко себя чувствовал. Сел на велосипед, поехал на Шарташ (озеро в Екатеринбурге). Лучше не становилось. Доехал до кузницы Лысякова, знаменитого уральского мастера. Зашел, поздоровался. Ни слова не сказал о своем состоянии. А Лысяков вдруг начал мне рассказывать, что с людьми происходит в моем возрасте, об отношениях старых друзей... То есть о моих проблемах. И добавил вдруг: тебе нужно выковырять этот гвоздь из доски. Давай!

Через полтора часа я вернулся домой. Улыбка до ушей, а в руках - гвоздь!

Певица Катя ЛЕЛЬ: Налегаю на сладкое и хожу в спортзал

- С детства знаю: ничто так не поднимает настроение, как вкусная еда! Особенно - сладкое. Если излишеств вы себе не позволяете и бережете фигуру, отправляйтесь в спортзал. Я, например, занимаюсь фитнесом.

Что такое стрип-дэнс
Что такое стрип-дэнс? Стрип-дэнс это не только эротический танец. Это маленький спектакль. Искусство преподнести себя и красиво раздеться! Стриптиз (от английского strip-tease) переводится как "обнажаться, обольщая, дразня". Это танцевальное направление родилось в начале прошлого века в развлекательных заведениях, где эстеты могли хотя бы краем глаза взглянуть на запретный в то время плод обнаженное прекрасное женское тело. В начале 20 века женщина была крайне закрепощена в своих нарядах
Комплекс упражнений для выработки правильной осанки
Комплекс упражнений для выработки правильной осанки. Для выработки правильной осанки, что немаловажно для правильного дыхания и, как следствие, хорошего снабжения организма кислородом, можно порекомендовать следующий комплекс упражнений: 1. Встать, держа кисти рук на затылке. Наклонить голову вперед, после чего медленно отвести ее назад, оказывая при этом несильное сопротивление руками. Выполнить 14 раз. 2. Взять в руки легкие гантели
Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру
Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру "Занятия с отягощениями делают женскую фигуру мужской" - это один из страхов, которые высказывают многие женщины перед началом тренировок в тренажрном зале. Не удивительно слышать такой вопрос, потому что СМИ уже неоднократно публиковали изображения женщин с неестественно развитой для этой категории человечества мускулатурой. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, позвольте описать некоторые факты, которые взяты из моего практического опыта.

Певица Надежда БАБКИНА: Ищу спасение в воде

- Мне помогает вода. Это символ жизни, мы сами почти полностью из нее состоим. Воду я потребляю в любом виде. Иду в душ или, если есть возможность, в баню. Выбегаю под дождь или просто выпиваю стакан чистой воды. А еще обращаюсь за помощью к своему ангелу-хранителю - cвятой Надежде.

Композитор Аркадий УКУПНИК: Играю в монополию и пью глинтвейн

- Если у вас хандра, отправляйтесь с друзьями на дачу, сварите глинтвейн и проведите вечер у камина. Поиграйте в веселые игры: слова или монополию! И в середине вечера начнете получать удовольствие от того, что на улице дождь и слякоть, а вы сидите в теплом доме в не менее теплой компании.

А можно остаться дома и бездельничать.

Не стоит изводить себя и свою душу под красивые, но грустные мелодии. Включите яркий, любимый диск, например, Эмира Кустурицу.

Певица ВАРВАРА: Выкидываю из гардероба черную одежду

- Отличное лекарство от осенней депрессии - свет. Я стараюсь много гулять, хожу в солярий. Чтобы побыть под солнышком - искусственным или настоящим - не меньше двух часов в день.

Ближе к осени стараюсь избавиться от темных тонов: в одежде, в домашнем интерьере. А еще я составляю список неотложных дел, часто заглядываю в него и вычеркиваю то, что уже выполнено. Очень помогает!

Телеведущий Отар КУШАНАШВИЛИ: Читаю книгу под негритянскую музыку

- Депрессия у меня начинается почти каждое утро: со звонка об алиментах. Пришлось придумать ноу-хау, как спасаться от этого кошмара. Помните строчку у Бродского: Читать с любого места книжку. Я так и делаю. Обязательно - под негритянскую музыку. Главное, подобрать книжку потупее! Последним мне попался в руки Дневник Юрия Нагибина. Тоску как ветром сдуло!

Александра КУЧУК.

ЦИФРА
70 жителей крупных городов живут в условиях постоянного стресса.
20 - периодически страдают депрессиями.

Елена ИОНОВА

источник: Комсомольская правда - www.kp.ru

автор: Anonymous
рейтинг:
материал опубликован: 10 ноября 2004 13:17

постоянный адрес статьи:

 

Случайные статьи из раздела Фитнес

Упражнения на растяжку для рук
Упражнения на растяжку для рук Замечание: это комплекс упражнений практически ЧИСТО на растяжку. Цель его - увеличение гибкости суставов и как результат улучшение расслабления и увеличение скорости удара. Эти упражнения хорошо дополняют комплекс для укрепления суставов и связок. Комплекс съедает довольно много времени, поэтому количество повторений определяется с учетом возможностей. Многие упражнения можно приспособить к выполнению сидя за столом. Здесь почти все, но не все упражнения...
Фитнес | 26.11.2011
Икс'' тренинг для женщин
Успех занятий главным образом зависит от правильно выбранной методики индивидуального подбора упражнений, количества подходов и повторений. Типы женских фигур можно обозначить буквами А, Н, Т и Х по внешнему сходству особенностей фигуры и начертания этих букв. Рекомендации тренировочных программ рассчитаны на 4-6 месяцев занятий...
Фитнес | 26.11.2011
Что такое степ-аэробика
Что такое степ-аэробика? Степ-аэробика, наверное, один из самых простых и эффективных стилей и направлений в большом семействе аэробики. "Степ" в переводе с английского языка буквально означает "шаг." Пусть это будет ваш первый шаг на пути к красивой и тренированной фигуре, которую вы создадите себе сами. Шаговая аэробика до смешного проста, она не требует излишнего сосредоточения и концентрации мыслей на правильном усвоении тех или иных движений. Все, что вам нужно, - это уметь красиво ходить...
Фитнес | 26.11.2011
Домашний тренинг: не хуже, чем в зале
Домашний тренинг: не хуже, чем в зале! Полная программа преображения тела в домашних условиях КОРИ ЭВЕРСОН, 6-кратная Мисс Олимпия Допустим, вы решили взяться за свою фигуру. С чего начать? С чтения спортивных учебников? Казалось бы, это верный шаг. Но он автоматически повлечет за собой часто неразрешимую проблему. Дело в том, что учебник подскажет вам тренировочную программу, ради которой придется ходить в тренажерный зал...
Фитнес | 26.11.2011
Катя ЛЕЛЬ: Налегаю на сладкое и хожу в спортзал
Атакуй стресс первым! Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянной гонки и не сорваться в пропасть депрессухи? Хороший стресс - защитник, плохой - убийца Сам по себе стресс - жизненно необходимая вещь: защитная реакция организма на любую нестандартную ситуацию. Происходит сгруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству)...
Фитнес | 26.11.2011