Главная
Статьи

Новости

Последние новости

КОГДА СОЛНЦЕ ЛЕЧИТ

Косметика, макияж, красота | 26.11.2011

В последние годы медики много говорили о вреде солнечных лучей для организма человека. И на то были основания.

ИЗВЕСТНО более 25 болезней, возникновение которых связано с солнечным излучением. Но сейчас врачи все чаще стали присматриваться и к полезным свойствам дневного светила, а иногда даже стали использовать их в лечении.

ГЛАВНЫЙ недуг, при котором лечение солнечным светом используется испокон века, псориаз. Давно было замечено, что больные лучше чувствуют себя после отпуска на югах. А Мертвое море, где солнце особенно агрессивное, стало Меккой для всех больных псориазом.

Искусственным солнцем легче управлять, чем диким

В ПОСЛЕДНИЕ годы были разработаны специальные методики фототерапии. Чаще всего применяют так называемую PUVA-терапию, при которой искусственное солнце, излучающее ультрафиолет спектра А, сочетают с назначением псораленов веществ, усиливающих чувствительность к ультрафиолету. Метод применяют при псориазе, экземе, витилиго, некоторых других дерматозах. Искусственное солнце проще дозировать, регулируя интенсивность лучей, легче применять локально, направляя только на определенные участки тела.

Но естественное солнце по-прежнему полезно при всех подобных заболеваниях. Пусть его лечебный эффект не такой мощный, оно все равно препятствует возникновению обострений и улучшает течение болезни.

Еще не поздно начать курс солнечной терапии в этом сезоне
ЕСТЬ болезни, при которых дикое солнце иногда помогает не хуже лекарств. Например, очень полезно загорать при двух распространенных лишаях розовом и разноцветном (последний часто еще называют отрубевидным). Несмотря на угрожающие названия, эти грибковые инфекции неопасны, поражение не проникает глубоко в кожу и затрагивает лишь ее самые поверхностные слои. Но эти инфекции вызывают серьезные косметические и психологические проблемы.

Часто все начинается с едва заметного материнского пятнышка, вокруг которого образуются дочерние пятна, сливающиеся между собой. Цвет их слегка розоватый или желто-коричневый, а поверхность нередко шелушится. Иногда пятна бывают столь бледными, что их практически незаметно, а иногда сразу бросаются в глаза. Так чаще всего бывает летом, после жаркой погоды и обильного потоотделения. Пот способствует прогрессированию этих инфекций.

Тяжелее всего их переносят подростки, особенно придирчиво относящиеся к своей внешности. Многие впадают в тяжелую депрессию и замыкаются в себе.

Эффект солнечных лучей при этих лишаях практически сравним с действием лекарств. Сначала на местах высыпаний образуются светлые пятна еще не загоревшей кожи, но потом они темнеют и становятся неотличимыми от обычной кожи. Еще не поздно начать курс солнечной терапии в этом сезоне. К сожалению, оба лишая склонны к рецидивам (повторным обострениям), и лечение часто приходится повторять. С возрастом они нередко проходят окончательно.

ЛАБОРАТОРИЯ КРАСИВЫХ ВОЛОС: ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ
ЛАБОРАТОРИЯ КРАСИВЫХ ВОЛОС: ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ Вот и наступила долгожданная весна! Еще несколько недель и пора снимать шапку, распускать свою роскошную гриву, но Оказывается, волосы слишком ослаблены после зимних холодов, частой сушки феном, из-за нехватки витаминов. Ну и, конечно, головные уборы сделали свое дело. Пожалуй, не секрет, что к решению любой проблемы требуется комплексный подход
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЛЕЧЬ ''ПОД НОЖ
Сегодня мы поговорим на тему, которая едва ли оставит равнодушной женскую часть нашей аудитории. Не секрет, что рано или поздно каждая женщина начинает задумываться о том, как вернуть коже молодую упругость и свежесть. В качестве наиболее радикального варианта рассматривается и пластическая косметология. Однако, по мнению директора медицинского стоматологического центра "Практик" Ильи Вайнштейна, прежде чем лечь "под нож" хирурга-пластика, следует непременно посетить врача-стоматолога
Боди - тюнинг
Накладные ногти и ресницы, наращенные волосы, искусственные локоны и парики, линзы и силикон детали конструктора. С их помощью за рекордно короткое время можно измениться до неузнаваемости. Усовершенствоваться. Вылепить идеал. За перевоплощением героев этого номера наблюдали: Ира Добровольская, Марина Николайчук, Аня Довгаль и фотографы Андрей Порохненко, Алексей Бойко, Наталья Кравчук, Сергей Завальнюк. Классические примеры в мировом кинематографе отслеживал: Алексей Тарасов

Стоит подумать о солнечных ваннах и подросткам с себореей жирной кожей, на фоне которой часто образуются угри. После солнцетерапии кожа становится суше, а количество угрей уменьшается. Не нужно только загорать, когда угри воспалены.

Солнечный свет очень полезен для новорожденных с желтухой (это нормальное состояние для малышей). Он помогает быстрее выводить из организма билирубин, придающий коже и слизистым желтоватый оттенок. Но, конечно, загорать малышам не надо им достаточно чаще бывать на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей.

А недавно в процессе совместного исследования трех медицинских центров в Калифорнии обнаружилось, что солнце вдвое сокращает вероятность развития рака простаты у мужчин.

Такой защитный эффект медики объясняют витамином D, синтезируемым в нашей коже под действием солнечных лучей (это единственный витамин, который наш организм может делать самостоятельно даже при отсутствии его в пище). Ученые считают, что витамин D способствует росту в простате нормальных клеток и блокирует активность и распространение клеток злокачественных. Есть счастливчики, у которых вероятность возникновения этой болезни сокращается не на 50, а даже на 65.

Александр ТЕЛЕГИН


Источник:

автор: Anonymous
рейтинг:
материал опубликован: 12 августа 2005 00:14

постоянный адрес статьи:

 

Случайные статьи из раздела Косметика, макияж, красота

Опаленные солнцем
Мы начинаем рассказывать о средствах, которые помогут вам не обгореть. Сегодня выбираем солнцезащитные кремы SPF: степень защиты Главное в этих средствах не консистенция (молочко, крем, масло), а правильно подобранный SPF. Так на кремах обозначается солнцезащитный фильтр. Чем он выше, тем защита больше. Но при очень высоком индексе (от SPF 30 и выше) загар будет бледный...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
Вопрос - ответ. Волосы
Мы рады предложить Вашему вниманию новые ответы врача-трихолога Георгия Абрамова. Пишите нам, задавайте свои вопросы, описывайте проблему как можно полнее. А ответы.. Ответы Вы найдете на наших страницах. Адрес прежний - или . Вопрос: Здравствуйте, doctor, Мне 24 года, уже целый год я борюсь с гнездовой алллопецией. Появилась залысина очень резко...
Разное | 26.11.2011
Мечта о солнце /Искусственное солнце
Начиная с глубокой древности отношение человека к солнцу носило сакральный характер. Однако, поклоняясь небесному светилу как особому божеству, люди в то же время отмечали благотворное влияние его лучей на человеческий организм. Китайцы, к примеру, считали солнечные ванны идеальным средством против оспы, а Гиппократ от рахита. Однако вопрос об исключительно благоприятном воздействии солнца остается спорным до сих пор...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
Домашние рецепты для ухода за волосами
ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ Состав: растительное и облепиховое масло в пропорции 1:9. Полученную смесь втирают в корни волос, надевают шапочку и через час смывают маску шампунем для сухих колос. Процедуру проводят минимум 2 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Для всех типов волос. Состав: 1 яйцо, 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем...
Уход за лицом и волосами | 26.11.2011
Модные ароматы весна-лето 2005
Модные ароматы весна-лето 2005 Бергамот можно смело назвать предметом страсти парфюмеров. Знаменитый афродизиак носится в "головах" многих ароматов, в остальном совершненно разных. Matthew Williamson the Fragrance, новинки серии Acqua Allegoria от Guerlain, Summer от Kenzo, Mandragora от Annick Goutal, Flowerbomb Виктора и Рольфа. Новый аромат-унисекс Джанфранко Ферре так и назвал Bergamoto Marino. Summer Kenzo Популярны черный и белый перец...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011