Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Использование микрочипов для идентификации лошадей

Конный спорт | 26.11.2011

Идентификация лошадей - одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются представители различных профессий и служб. За рубежом эта задача решается путем введения лошадям так называемых транспондеров (чипов) - устройств на основе микросхем, позволяющих проводить идентификацию лошадей в считанные секунды и дающих возможность получить полную информацию о данном животном. Обсуждаются принципы работы микрочипов, перспективы их применения в российских условиях.

С проблемой идентификации лошадей ветеринарные специалисты и представители других заинтересованных в этой проблеме специальностей (зоотехники, таможенники, пограничники, милиция) сталкиваются в последнее время вс чаще и чаще. Это объясняется возросшим поголовьем лошадей в России, повышением на них спроса как отечественных так и зарубежных покупателей, качественным изменением уровня проводимых соревнований, возросшим уровнем конкурентоспособности российских спортсменов, частой транспортировкой, а также повышением интереса владельцев к различным условиям страхования животных. Но всегда ли можно быть уверенным, что поступающие к нам лошади действительно те самые, клички, масть, возраст и пол которых указаны в ветеринарном документе? Ведь эти данные совершенно непоказательны и не отвечают требованиям идентификации лошадей. А зачастую врач, заполняющий сопроводительный документ и вовсе упускает даже это простейшее описание. Поэтому нередки случаи оформления к отправке одних лошадей, а транспортировка совершенно других. Кроме того, во время соревнований, выставок происходит купля-продажа лошадей владельцами, и в хозяйство по старому документу, оформленному на выезд, лошади возвращаются в количестве, соответствующем выехавшим, но в новом составе. При этом, как правило, у вновь прибывших животных не имеется данных об их эпизоотическом благополучии, что может создать угрозу распространения инфекционных заболеваний. Проблема становится еще более острой в связи с тем, что в большинстве хозяйств отсутствуют изоляторы и условия для карантинирования поступающих лошадей.
В связи с тем, что большинство хозяйств и конноспортивных организаций сегодня принадлежит частным владельцам, ветеринарным врачам, работающим с лошадьми, не всегда удобно указывать своему работодателю на данные нарушения (в связи с возможностью остаться без работы). Врачи же государственной службы бывают в данных хозяйствах с проверками нечасто и располагают информацией о количестве содержащихся лошадей, но не об их передвижении. К сожалению, широко используемый в настоящее время графический метод описания примет достаточно трудомок и не всегда точен в силу различных субъективных причин: описание проводится в обязательном порядке только для племенных животных, а также лошадей, участвующих в спортивных соревнованиях и вывозимых за рубеж, но не отражается в действующих на территории России ветеринарных сопроводительных документах. Это и дает возможность заинтересованным лицам проводить подмену предъявляемых к осмотру животных.
Лошади, как и всякая другая собственность, могут быть потеряны или украдены. В случае обнаружения определить их происхождение и координаты владельца довольно cложно (если только они не имеют заводского тавра). Также тяжело найти и привлечь к ответственности нерадивого владельца, который после гибели животного самовольно закопал или попросту выбросил труп животного, создав тем самым угрозу для распространения инфекции.
За рубежом подобные проблемы решают с помощью использования магнитных транспондеров. Применяемый для лошадей транспондер (чип) - это сложная электронная микросхема и антенна, упакованные в специальной капсуле из биосовместимого стекла (размер ее не превышает размер длинного рисового зернышка). Материал, используемый для изготовления капсулы, исключает возможность миграции в тканях организма, а также ее отторжение. Техника введения чипа лошадям отлична от таковой, используемой для мелких животных. Место его введения рассчитывают таким образом, чтобы исключить возможность случайного выведения и как можно менее травмировать лошадь. Введение чипа производится путм инъекции в среднюю треть шеи, под выйную связку. Устройство сконструировано для точной, моментальной и наджной идентификации животных. Хранящийся в нм номер отображен на комплекте лент с магнитным штрих-кодом, которые вклеиваются во все необходимые документы животного. Микрочип не нуждается в батарее питания и работает только при сканировании номера идентификации. Под воздействием радиоволны сканера чип получает питание, достаточное для возврата на антенну сканера информации (номера), внеснной в память микрокристалла при изготовлении. Распознавание номера производится путем проведения сканером вдоль шеи лошади, в результате чего на дисплее высвечивается номер, который затем сравнивается с номером на магнитной ленте, вклеенной в документ животного. Время считывания номера идентификации не превышает 0,04 сек. По номеру делается запрос на сервер, содержащий всю интересующую вас информацию.
Данный вид идентификации прост и удобен, позволяет экономить большое количество времени, затрачиваемое на полный осмотр животного и сравнивание его примет. Технология идентификации соответствует стандарту Международной Организации Стандартизации ISO-11784 и ISO-11785. Это означает, что все используемые в настоящее время микрочипы и сканеры различных фирм-производителей, зарегистрированные ISO, совместимы и взаимозаменяемы. На конец 2000 года в мире насчитывалось уже более 300 тысяч лошадей, являющихся носителями микрочипов единой системы стандартизации. Каждый чип имеет свой уникальный неизменный код. Срок его действия рассчитан на 30 лет. Та организация, которая применяет в своей практике чипирование лошадей, через локальную компьютерную сеть поддерживает сервер, содержащий расширенную информацию обо всех лошадях - носителях чипов через их определенный конкретный номер. Информация, содержащаяся в сервере, может быть любой: о происхождении животного, координатах его владельца, возможностях и направлениях использования животного, об участии его в спортивных состязаниях, о наличии перенесенных заболеваний, ветеринарных вмешательств и т. п. Сейчас фирмами-производителями дополнительно ведутся разработки, расширяющие возможности микрочипа, в частности, например, о температуре и пульсе животного. Внедрение в России чипирования лошадей позволило бы не только скоординировать и облегчить работу по осмотру и идентификации поголовья лошадей врачам, зоотехникам, таможенникам, но и перевело бы на более высокий и качественный уровень контроль за эпизоотической обстановкой, за передвижением лошадей по России и через е границы, способствовало бы внедрению новых форм страхования и повышения ответственности владельцев лошадей.
В случае принятия такой программы на государственном уровне и создания единой базы учета конского поголовья на основании имеющейся картотеки ВНИИ коневодства, ветеринарные врачи смогли бы в полной мере располагать информацией о действительном состоянии конского поголовья на своей территории. Конечно, на быстрое внедрение такой программы рассчитывать вряд ли возможно, поскольку дело это не только дорогостоящее, но и требующее обязательного технического оснащения ветеринарных врачей, получения ими навыков работы с компьютером. Но материальные вложения в данное направление несомненно окупятся, т. к. не только выведут работу специалистов на международный уровень, но и позволят окупить затраты в счет принятия единой платы за введение микрочипов. На первом этапе внедрения такой программы чипированию в обязательном порядке следует подвергнуть лошадей, ввозимых с целью продажи, а также вывозимых за рубеж. На следующем этапе - лошадей, участвующих в соревнованиях и вновь рождающийся племенной молодняк. Кроме того необходимо чипировать и тех животных, на которых оформляется страхование. Такой планомерный поступательный подход, в конечном счете, позволит охватить данной программой вс оставшееся поголовье.
Андреева М.В., ветеринарный инспектор, Москва Сайт Зооиндустрия

 

Статьи по теме:

Организация кормления лошадей
Рацион кормления с высоким содержанием жира Д-р Роберт А. Моврей, специалист в коневодстве, Университет Северной Дакоты, США. Dr. Robert A. Mowrey, Extension Horse Husbandry Specialist Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии...
Конный спорт | 26.11.2011