Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Ваша история успеха! / ЛАРИСА УДОВИЧЕНКО: СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Женский журнал | 26.11.2011

Однажды зритель, посмотрев фильм Сергея Герасимова "Дочки-матери", познакомился с дебютанткой в кино Ларисой Удовиченко и на долгие годы полюбил ее. Потом Лариса запомнилась всем в блистательной роли маньки-Облигации в знаменитом сериале "Место встречи изменить нельзя". Кто-то любит неподражаемую Ларису Удовиченко в "Зимней вишне", а кто-то знает ее по трем фильмам Евгения Матвеева "Любить по-русски". Лариса всегда играла героинь незащищенных, нуждающихся в любви и заслуживающих эту любовь. Почти такая же она и в жизни. Сейчас Лариса снялась в сериале по произведениям Дарьи Донцовой. В этом месяце сериал "Даша Васильева", где Лариса Удовиченко играет главную роль, зрители увидят на канале СТС.

Главное - ни с кем себя не сравнивать и жить настоящим.

- Лариса, вы снимаетесь в детективном сериале, а любите ли читать детективы?

- Детективами не увлекаюсь, мое чтение - исторические романы и мемуары. Я люблю читать о судьбах великих людей, переживших в своей жизни глубокое, трагическое, настоящее.

- Считается, что детективы помогают расслабиться и отключиться от собственных проблем. Вам не требуется такого рода релаксация?

- Я очень хорошо расслабляюсь на дамских журналах. Все советы, которые там публикуются, читаю с большим интересом. Кажется, что уже и помогло. Люблю разгадывать кроссворды, они тоже хорошо разгружают психику. А для восторга, для абсолютного счастья у меня - Пушкин.

- Лариса, был ли у вас, как у многих, трудный момент в жизни, когда вы не снимались, когда не было работы?

- Не помню, чтобы мне очень пришлось по этому поводу страдать, потому что, так или иначе, я работала все время. Выбор сократился, хороших фильмов стало гораздо меньше, а самой работы всегда достаточно. Я актриса характерная, поэтому мне годы не страшны. У меня нет комплекса незанятости и страха, что вдруг я останусь без работы.

- Новое, послеперестроечное кино не вызвало у вас отторжения?

- Новое есть новое, и эта гонка, с которой сейчас снимается кино, оборачивается против искусства. Но куда деваться, в такие условия поставила нас жизнь. Все равно это моя профессия. Нужно приспосабливаться, и лучше работать, чем не работать.

- Прежде было легче сделать себе имя?

- В советские времена снималось очень много картин и не было в прокате, а уж тем более по телевизору, такого количества западных фильмов. Железный занавес в данном случае был нам как бы на руку. Тогда все знали и любили своих собственных актеров, а не зарубежных.

- Лариса, вы не однажды снимались в мелодрамах. Как вы относитесь к этому жанру?

- Люблю, чтобы история была со счастливым концом и чтобы было много переживаний. Задача творчества ведь заключается в том, чтобы помочь людям выжить, а не умереть. А выжить можно, только веря в хорошее. Я очень люблю бразильские сериалы. Они сделаны с такой любовью к людям, в них столько рецептов на все случаи жизни и торжествует добро. Это такая помощь!

Если я где-то в поездке и вдруг оказываюсь в гостиничном номере у телевизора или сижу в зале ожидания в аэропорту и по телевизору идет сериал - я беру чашку кофе и бегу к экрану. Такие сказки нужны, они помогают. Почему романы Донцовой так популярны - потому что это тоже сказки, только уже про нашу жизнь, а ведь хочется, прежде всего, читать и смотреть про нашу жизнь, а не про Полов и Джонов и прочих "шведов". Мы ведь живем в своей стране. Я не люблю, когда про Россию говорят: "Эта страна". Что значит, "эта страна"? Это моя страна, это ваша страна, это наша страна, и мы в ней живем. И мы должны сделать нашу страну лучше, чтобы людям жилось в ней счастливо. И этому должны учить и кинематограф, и литература.

- Лариса, почему это вас так волнует?

- Потому что меня беспокоит вопрос: куда выходят наши дети, кем становятся, если все курят, все выпивают, если по телевизору бесконечно слышишь: "Кто пойдет за "Клинским?" А в рекламе используют подростков! Это настолько безнравственно. Ведь мы когда-нибудь уйдем и оставим нашу страну нашим детям, а если они все будут бегать за "Клинским". Что тогда?

- Дочь Маша задает вам много вопросов "про жизнь"?

- Сейчас у нее трудный переходный возраст, и она сама все знает. Вопросов она не задает, а когда я лезу к ней с советами, то она говорит, что не нуждается в них.

- А вы хотели бы задать ей какие-нибудь вопросы, вам что-нибудь в ней непонятно?

- Мне многое непонятно, но я ищу какие-то ходы и всячески приспосабливаюсь к ней, потому что мы не должны потерять друг друга. Я стараюсь не давить на нее, не унижать. Однако вдруг слышу однажды она договаривается по телефону с друзьями вечером куда-то пойти. Я не разрешила. Мне показалось, что уже слишком поздно, семь часов вечера - это было зимой, темно, и под каждым кустом мне мерещится бандит, что так и есть по существу. И она говорит: "Нет, приходите лучше вы ко мне. Вы же знаете, у меня мама - зверь". (Смеется.)

- Лариса, когда вы появились на экране, сразу стали очень популярны. С каким из своих фильмов вы больше всего ездили по миру?

- С этим мне не повезло, я была невыездная. Дружба с иностранцами не поощрялась. Даже не роман, а просто дружба. Я дружила с одной семьей, они оба всю жизнь здесь проработали и даже здесь похоронены, и меня из-за них не выпускали за рубеж. Считалось: общение с иностранцами. Стала ездить, когда уже пришел к власти Михаил Горбачев.

- Вы учились у Сергея Герасимова. Страшно было поступать к нему на курс?

- Я так была уверена в себе, что не сомневалась, что поступлю. Уж если не я, то кто же тогда? - думала я. Учиться было потрясающе интересно, это как бы и не учеба была, а книга жизни. Даже сейчас, когда прошло уже столько лет, я все время вспоминаю советы, которые давал нам этот замечательный педагог. Герасимов был фантастически образован, но он знал всю мировую литературу, у него был государственный ум, это была личность огромного масштаба. И в то же время он был очень демократичен, доступен. Приглашал нас всем курсом к себе домой на пельмени. Мы приходили, лепили пельмени - Герасимов ведь был сибиряк, он знал толк в пельменях, - а потом все садились за стол. Помню, с картиной "Дочки-матери" мы летали с ним в Нижний Тагил, на его родину. Нас там так принимали! Когда рядом такой человек, каким был Сергей Герасимов, это дает мощный заряд на всю жизнь.

- Как вы выбрали свою профессию?

- Она вела меня с детства. В каком-то другом качестве я себя даже не представляла. Уже в пять лет я знала, что стану артисткой. Отец у меня был военный врач, родилась я в Вене и с тех пор ни разу там больше не была, все мечтаю когда-нибудь съездить. Мы много кочевали по разным военным базам, где ни клубов не было, ни тем более кинотеатров. Но чувство, что я жизнь свяжу с кинематографом, жило во мне всегда. У моей старшей сестры Светы над письменным столом висел вырезанный из журнала портрет Алена Делона с синими-синими глазами и в голубой рубашке. Я смотрела на него с восторгом - какой красивый! И мечтала, что когда-нибудь буду сниматься с ним в кино. На удивление, мечта моя почти сбылась. Прошлой зимой я снималась в Париже как раз в "Даше Васильевой" с племянником Алена Делона Фелисьеном. Правда, он на Алена не похож.

- Вы так замечательно выглядите, видимо, знаете секрет вечной молодости. Не поделитесь?

- Секрет очень прост: держу себя в руках.

- И ни разу из рук своих не вырывались?

- Вырывалась, но для того, чтобы работать, быть востребованной, нужно хорошо выглядеть, поэтому самодисциплина необходима. Прежде всего, самоограничение в еде. Утром выпиваю две большие чашки кофе с молоком без сахара. У меня пониженное давление, я без кофе не живу, хотя, говорят, кофе вреден, но с молоком вроде бы не так. Днем съедаю два яблока. И это все за целый день.

Имя и судьба
Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах, в книге жизни. Лук. 10, 20 Действительно ли имя влияет на судьбу ребенка? С древнейших времен человек стал приписывать именам людей магическое значение. У многих народов в прошлом человек имел несколько имен, в том числе такое, которое не произносилось вслух: оно и считалось подлинным, настоящим. По-видимому, люди полагали, что знание имени кого-либо уже дает определенную власть над носителем его
10 cоветов тем, кто красит волосы
Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался. Да и волосы выглядят неживыми... Знакомая ситуация? Чтобы краска для волос не преподносила нам больше неприятных сюрпризов, воспользуйтесь советами специалистов. 1. Отдайте предпочтение продукции известных фирм
Инга
Инга Она жила совсем одна в огромном запущенном саду, который рос сам по себе, как ему пожелается. Маленький домик со стеклянной верандой был затан в глубине разросшихся платанов и фруктовых деревьев. Его обвивали виноград и хмель, плющ и клематисы. Трудно представить, как все они уживались, сливаясь в одну ароматную гирлянду. Возле ручья росла дикая мята

- А за ужином?

- А вечером, вернувшись домой, сяду за стол и съем все вкусности, какие только есть. И съем столько, сколько влезет.

- Но ведь так нельзя!

- А кто знает, как можно? Я пыталась и так и сяк, а мой организм подсказывает мне именно так. Зато я не буду бить себя по рукам: это не ешь, это не пей. Один раз в день я позволяю себе есть все, ведь я потратила столько энергии, сожгла столько калорий за весь рабочий день, что вечером еда мне не во вред, а в удовольствие.

- Вы едите абсолютно все и даже белый хлеб?

- Все! И белый хлеб тоже, но иногда и только если очень-очень хочется. Не чаще чем раз в полгода.

- Супруга Сергея Герасимова - Тамара Макарова - была красивейшей женщиной своего времени. Вы наверняка, общаясь с ней, чему-то у нее учились?

- Да, у нее было чему поучиться. Например, у нее была всегда очень прямая спина. Она никогда не сгибалась, не прогибалась, а сидела очень прямо и рукой, согнутой в кисти, слегка поддерживала подбородок. У нее был красивый пучок волос на затылке с седой прядью спереди, которую она не закрашивала, и синие-синие глаза. Она носила украшения, которые подчеркивали эти глаза: бирюзовые серьги, бусы. Конечно, глядя на нее, хотелось ей подражать. Мы ею любовались. Тамара Федоровна делилась с нами своими секретами красоты. Например, она нам говорила, что у женщин самое уязвимое место - шея и нужно делать гимнастику для укрепления мышц. Сначала медленно отвести голову назад, затем вперед, опустив подбородок вниз, затем, медленно вращая подбородком, поворачивать голову то вправо, то влево. И так несколько раз. Потом делать медленные наклоны головы в стороны.

- Это действительно эффективно?

- Если делать постоянно, то эффективно. У меня, например, есть собственный комплекс упражнений специально для моей фигуры, который я сама себе нашла. Если я делаю его регулярно, то я в хорошей форме и очень радуюсь.

- Лариса, у вас поразительно тонкая талия. Что вы делаете для этого?

- Талия - это гены, с этим я не работаю, она у меня тонкая сама по себе. Но зато у меня есть другие проблемы, над которыми надо трудиться. Вообще-то я лентяйка, по мне бы лучше ничего не делать. В детстве я росла у моря, в Одессе, и хотя очень люблю солнце и пляж, ненавижу плавать. Мне бы лучше побольше работать, чем заниматься собой. Хотя сейчас так много приходится работать, так выматываешься физически и психически, что ни до чего. Пока я снимаюсь, я ни с кем не общаюсь и меня ни для кого нет.

- А как же дом без вас?

- Сестра Светлана - мой добрый ангел. Она ведет мое хозяйство и дом. Я и не готовлю и не хочу заниматься этим.

- Лариса, как вы любите одеваться?

- На всевозможных встречах и светских раутах мне нужно выглядеть привлекательно, потому что подобные мероприятия - часть моей профессии. Для таких случаев я стараюсь одеваться изысканно и дорого. А в жизни люблю носить удобные вещи: мягкие свитера и длинные юбки. Люблю, чтобы одежда меня не обтягивала и не стесняла движений. Еще студенткой я усвоила правило, что одеваться нужно так, как тебе удобно. Помню, на репетиции фильма "Дочки-матери" Иннокентий Смоктуновский приходил в разношенных башмаках, в парусиновых брюках и в свитере, который на нем висел. Я смотрела на него с недоумением и про себя думала: "Он же Смоктуновский, гений, а он так выглядит". А он так выглядел потому, что ему было так удобно, уютно, потому что он - Смоктуновский, и ему не нужно одеждой доказывать, кто он такой. Когда перешагиваешь этот барьер - уже не придаешь значения тому, в чем ты и как ты.

- Очень трудно так составить гардероб, чтобы в нем совершенно не было лишних вещей. У вас бывают лишние вещи?

- У меня много таких вещей. Если случайно в какой-нибудь бутик зайдешь - со всем сторон тебе несут, уговаривают, а уговорить меня легко, я внушаемая. Свой гардероб я составляю таким образом: прежде всего, люблю, чтобы вещи сочетались, чтобы можно было одно с другим носить и менять. Не люблю, чтобы вещь сражала окружающих наповал, чтобы к себе привлекало внимание платье, а не сам человек, хотя все равно мои вечерние платья все красивые, элегантные и, как правило, от хороших фирм. Я одеваюсь дорого не потому, что хочу показать, какая я дорогая, а потому, что дорогие вещи могут прослужить десять лет. Какая-нибудь блузка может провисеть в моей шкафу пять лет, а потом придет ее время и я снова надену ее, соединив с современной юбкой. Мой гардероб - это, в основном, классический стиль. Правда, Маша в последнее время стала меня критиковать: "Ну, опять ты в этой длинной юбке!". Иногда летом ношу что-нибудь молодежное, но крайне редко, потому что все равно не чувствую это своим.

- Лариса, складывается впечатление, что вы вполне довольны своей жизнью, это так?

- Теперь я об этом себя уже не спрашиваю и не задумываюсь над тем, счастлива я или нет. Ни с кем себя не сравниваю и стараюсь не жить прошлым. Жить нужно в удовольствие сейчас, а не завтра. Часто нам кажется: вот я заработаю деньги, вот я куплю вот это, вот я отремонтирую квартиру и тогда... А тогда может уже не наступить. Иногда, бывает, зовут меня в гости, а я думаю: "Ой, эти дороги, ох, заводить машину - полежу-ка я на диване перед телевизором". А это совершенно неправильно. Нужно собраться и обязательно ехать в гости, пока зовут.

С популярной писательницей Дарьей Донцовой.

"Профессия вела меня с детства. В каком-то другом качестве я себя даже не представ-ляла".

"Жить нужно в удовольствие сейчас, а не завтра. И если зовут в гости, нужно собраться и обязательно ехать ... пока зовут".


Источник:
 

Статьи по теме:

Ваша история успеха! / ЕФИМ ШИФРИН: ДЛЯ МЕНЯ СПОРТ ОСТАЕТСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
Ефим Шифрин вряд ли нуждается в представлении. Хотя стоит напомнить, что он первый лауреат премии "Золотой Остап" и премии имени Аркадия Райкина, а кроме того, сатирик Шифрин имеет уникальную у представителей своего артистического жанра награду - он лауреат премии "Мистер Фитнес-2000", которой его удостоила сеть клубов World Class. Каким же был путь, ведущий к таким успехам? "В детстве я был спортоненавистником" О, это был долгий и тернистый путь...
Женский журнал | 26.11.2011
СЕКРЕТ ФРАНЦУЗСКОГО ОБАЯНИЯ
В чем секрет обаяния француженок? Об этом - наш разговор с известной фотомоделью 28-летней Маргарет Галифакс. На мой взгляд, желание нравиться, в том числе и себе, присуще каждому человеку. Но у нас, как вы правильно заметили, репутация, завоеванная еще нашими прабабушками, а во Франции традиции чтут свято. Вот нам за эти грехи и приходится отдуваться. Воспитание будущей женщины начинается с раннего детства...
Женский журнал | 26.11.2011
Ваша история успеха! / МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ: ЖЕНЩИНА-ХАМЕЛИОН
ТЫ МЕНЯ нервируешь, сказал Венсан после 15 минут репетиции со своей партнершей по фильму Квартира. Твое лицо, пальцы, плечи, походка они слишком Замолчав на полуслове, мужчина продолжал смотреть на Монику в упор. Ты хотел сказать, совершенны? ответила девушка, воспользовавшись замешательством Касселя. Вынуждена тебя обрадовать. Красота это своего рода болезнь. Достаточно немного подождать, и она пройдет. Вот увидишь, через 10 лет я уже не буду так тебя нервировать...
Женский журнал | 26.11.2011
Ваша история успеха! / СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: ВИЖУ ВЕЩИЕ СНЫ
ГОД назад врачи запретили Светлане Ходченковой, студентке Театрального училища им. Щукина, заниматься профессией. У вас еще неокрепший организм, а вы позволяете себе такие физические и эмоциональные нагрузки, сказал в сердцах врач, узнав, что актриса упала в обморок прямо на съемочной площадке. Но Светлана, купив про запас витамины, продолжала сниматься в одной картине за другой. На сегодняшний день для начинающей актрисы у нее внушительный послужной список два фильма и пять сериалов...
Женский журнал | 26.11.2011
Ваша история успеха! / Безупречная львица СОФИЯ РОТАРУ
Глядя на Софию, невозможно поверить, что она 35 лет на эстраде и дважды бабушка. Ее голос нельзя перепутать ни с чьим другим. София Ротару кумир миллионов, мегазвезда, ослепительно молодая и красивая женщина. На ее концертах вместе с ней по-прежнему поют и танцуют все зрители некогда огромной страны. Она настоящая народная певица...
Женский журнал | 26.11.2011